首页 > 文化 > 全民阅读 正文

5月30日书香中国每周摘要

稿件来源:书香中国 作者: 发布时间: 2022-05-31 | 打印 | 字号:TT

  

北京:推出7000余个数字文化资源库


  近日,北京市文化和旅游局统筹全市公共图书馆、文化馆,鼓励引导知名文化企业,联合推出涵盖图书、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书法等领域的共计7077个数字文化资源库,加强线上公共文化数字资源供给,满足群众精神文化需求。

  北京市民可通过登录市、区两级数字图书馆,阅读691.5万册电子书、1500种期刊、300余种报纸和1460余万篇学术论文。北京市文化馆还搭建北京数字文化馆平台,汇集各类数字资源5万多种,资源总量超过4TB,推出“走进”系列全民艺术普及视频资源140余集,总时长近1000分钟。

  (来源:《人民日报》 记者:潘俊强)

  

海南海口:组织153名干部开展读书班学习活动


  近日,海口市开展市级领导干部和县级主要负责同志读书班(以下简称读书班)活动,推动153名学员深学一层、多悟一分。

  在海口市委主要负责同志的领读下,读书班学员们以贯彻落实党的十九届六中全会、省第八次党代会和海口市第十四次党代会精神为主线,围绕更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,更深层次地学习“一本三基四梁八柱”战略框架,为加快建设中国特色自由贸易港核心区和现代化国际化新海口建言献策。

  (来源:《海南日报》 记者:刘梦晓 计思佳)

  

河南:省少儿图书馆备好“六一”阅读盛宴


  在第34届“全国公共图书馆服务宣传周”期间(5月23日至6月1日),河南省少年儿童图书馆围绕“喜迎二十大”“传承中华传统文化”“加强文旅融合”等主题,开展2022“图书馆服务宣传周”暨“六一”儿童节系列活动,为全省少年儿童送上阅读盛宴。

  本次活动由河南省文化和旅游厅主办,河南省少年儿童图书馆、河南博物院、河南省非物质文化遗产保护中心、少林寺武术馆、全省各级图书馆承办,旨在进一步向社会公众宣传图书馆,增强全社会的图书馆意识,充分发挥图书馆公共文化服务的社会职能,推动全民阅读。

  (来源:《郑州日报》)

  

湖南:省图书馆举办六一儿童节系列活动


  在“六一”国际儿童节来临之际,湖南图书馆举办“青春新风尚 阅读伴成长”系列活动。

  活动分为“书润童心、阅读不止”“书香流动、创新不止”“新书速递、成长不止”三个部分。活动现场发布了“2021-2022年湖南图书馆少儿阅读报告”,为“年度阅读小星星”和“优秀小小图书管理员”颁发了获奖证书。

  活动现场湖南图书馆携手湖南省科学技术信息研究所《发明与创新》杂志社发起阅读漂流倡议,共同启动图书漂流站,致力于让市民们都参与到阅读活动中来,分享书籍,播撒书香,让阅读变得更加便捷,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

  (来源:新华网)

  

湖南长沙:举办“书海奇妙夜,阅读向未来”少儿阅读活动


  刻书、创书、践书、种书、绘书、演书、与书共眠……这些都可以在图书馆里实现。近日,“书香长沙·青苗计划六周年庆暨图书馆奇妙夜”活动拉开序幕,350余组家庭700多名读者汇聚在江河湖畔的长沙市图书馆、芙蓉区图书馆、岳麓区图书馆。40多项体验活动为儿童节即将来临的长沙带来了不一样的文化盛宴。

  活动中,长沙市图书馆副馆长张军发布了《2021年长沙图书馆未成年人阅读报告》。张军介绍,目前全市已有1个中心馆,9个总馆,170个分馆,36个自助图书馆,12个地铁自助图书馆,93个流动图书车服务站(点)、60个校园服务站和62所青苗计划基地……未成年阅读体系更加丰富,未成年人阅读热情持续高涨。

  (来源:《潇湘晨报》 记者:李佳美)

  

江苏:第十二届江苏书展筹备工作全面启动


  近日,第十二届江苏书展执委会第一次全体成员(扩大)会议在南京召开,标志着江苏书展筹备工作全面启动。

  江苏省政府副秘书长、第十二届江苏书展执委会主任刘建强调,要锚定“阅读新时代,喜迎二十大”办展主题,展示展销习近平新时代中国特色社会主义思想主题读物,精心办好“喜迎二十大”出版专题展和系列阅读推广活动,为党的二十大胜利召开营造良好文化氛围。要坚持守正创新,在引领阅读、彰显特色、疫情防控、宣传发动上下功夫,做强苏州主展场,做特南京文学之都主题书展和淮海书展,做精各地实体书店分展场,做大线上分展场,形成主分展场互动、线上线下联动的新局面,办出一届更加精彩圆满的江苏书展。

  (来源:书香江苏)

  

辽宁沈阳:“红色英雄书吧”开放


  品读红色经典,传承红色基因。近日,沈阳抗美援朝烈士纪念馆精心打造的“红色英雄书吧”正式建成,1000余册红色经典藏书对公众免费开放,供读者阅读。

  “红色英雄书吧”设在纪念馆二楼,环境布置得宁静整洁。这里的藏书分战斗纪实、伟人传记、英雄人物、党史教育等内容。红色英雄书吧将与沈阳陆续建成的“城市书房”“城市书屋”一道,满足党员群众的读书文化需求。

  (来源:《辽宁日报》 记者:商越)

  

内蒙古呼和浩特:开展家庭亲子阅读活动


  在“六一”国际儿童节到来之际,为营造全社会关心、关爱儿童健康成长的浓厚氛围,倡导爱读书、多读书、善读书的文明风尚,以亲子阅读的形式,讲好中国故事,润泽儿童心灵,呼和浩特市总工会、市妇联联合市女企业家商会开展“书香浸润家庭 爱心呵护成长”—“书香筑梦 让爱传递”儿童绘本微剧展演暨公益捐书活动。

  捐书仪式后,活动现场通过微剧场的方式,演绎儿童绘本故事,让广大家庭领略艺术魅力,感受家庭温暖,弘扬美德善行。现场还进行了亲子手工制作,体验中国传统布艺扎染,激发了孩子对中国传统文化和民间艺术的热爱,活动在大家的欢声笑语中慢慢落下帷幕。

  (来源:内蒙古呼和浩特妇联)

  

山西太原:把图书馆搬进火车站


  “家门口的图书馆,真是太方便了!”近日,家住太原南站附近的王丽来到太原市图书馆南站分馆,顺利办完了在市图所借书籍的还书手续。

  太原市图书馆南站分馆位于南站西到达口北侧的南站·国贸T6,是山西首个位于综合交通枢纽上的公益图书馆。该图书馆占地近800平方米,由一个阅读大厅、一间多媒体教室以及儿童阅读区、成人阅读区、室外休闲阅读区3个阅读区域构成,有阅读座位200个,同时还配备了阅读灯、饮水机、免费WIFI、充电电源等贴心服务。

  (来源:人民网 记者:段思齐)

  

浙江省“护苗2022”专项行动暨“绿书签行动”启动


  近日,浙江省“护苗2022”专项行动暨“绿书签行动”启动仪式在金华市武义县举行。活动发布了“书香武义·童心护苗”IP形象蜉蝣“护苗精灵”;开展了“护苗工作站”授牌仪式,并向学生代表赠送童话书、护苗玩偶、“绿书签”。现场还举行了“小野兽学堂·护苗拍拍拍”、蜉蝣寻宝等趣游活动。启动仪式依托网络平台进行现场直播,31.8万人次线上观看。

  与该活动同步举办的还有2022“温泉杯”全国童话剧擂台赛。近年来,武义依托“汤汤童话”品牌,以“童话+”模式,求新求实做好“护苗”文章,将“童话阅读”纳入全民阅读推广的重要内容,设计特色童话“绿书签”,引导少年儿童养成绿色阅读好习惯

  (来源:《浙江日报》 记者:薛文春 徐贤飞)

  

广东深圳:深读·书空间发现之旅带读者“阅见世界”


  近日,2022年第一期“走读新视界——深读·书空间发现之旅”活动正式开启,两位“领读人”将带领10位热爱阅读的深圳市民读者走读“阅见世界”路线,通过打卡富有特色的书空间,创造与书、与阅读相遇的精彩瞬间。

  首期活动带领读者深入了解深圳著名城市文化客厅——“深圳书城中心城”,探索具有复古情怀和故事感的“旧天堂书店”,在“雅昌(深圳)艺术中心”感受极具视觉冲击的书墙空间,打卡藏在科技园的深圳老字号宝藏空间“博雅艺文空间”以及中国最美书店“覔书店(壹方城店)”,为市民读者呈现出一份独具深圳特色的阅读漫游地图。

  (来源:《深圳晚报》 记者:李福莹)

  

安徽芜湖:2022年芜湖市“全民阅读”系列活动启动


  近日,2022年芜湖市“全民阅读”系列活动在镜湖书苑启动。“人民城市人民建,移动5G看巨变”主题系列活动全民阅读之《公民与法——书香法治沙龙》,第一期聚焦《民法典》,共读与群众生活息息相关的法律法规知识。

  活动现场,主办方邀请安徽师范大学法学院副教授陆在春,围绕“民法典与人民美好生活”这一话题,与群众面对面,通过法治情景剧、以案释法,现场解疑答惑等方式,共读《民法典》,齐学法律知识。

  (来源:芜湖新闻网)


>>><<<
【作者】:
【来源】:书香中国