首页 > 文化 > 全民阅读 正文

朱永新:推进教育公平从儿童阅读开始

稿件来源:学习时报 作者:朱永新(全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席) 发布时间: 2022-05-31 | 打印 | 字号:TT

  一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一所没有阅读的学校永远不会有真正的教育,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园,共读共写共同生活才能拥有共同的语言、共同的密码、共同的价值、共同的愿景,阅读是推进社会公平、加强民族凝聚力最有效、最直接、最便捷的路径。毫无疑问,成人的阅读能力,来自于儿童时期的培养,阅读是在童年应该养成的重要习惯。


  阅读,从儿童开始


  2000年,在苏州担任分管教育文化副市长的我,发起了一项以帮助新教育共同体成员“过一种幸福完整的教育生活”为宗旨的新教育实验。这项实验,一开始就是以“营造书香校园”为首的十大行动为路径,以推动儿童阅读为基础。

  阅读,应该从儿童开始。儿童通过童书认识世界的各种联系和关系,认识各种人物的命运和逻辑。儿童从不同的书中不断地感受真与假、美与丑、善与恶,不断地体验、感受、总结、归纳、概括,从具象走向抽象。所以,儿童时期的阅读,是他们精神成长的最重要的营养。

  儿童阅读最基础也是最关键的问题是读什么。“人是他自己食物的产物”(费尔巴哈语),阅读的高度决定了精神的高度。所以,要把最美好的书籍给最美丽的童年。对于缺乏鉴别力的儿童来说,应该尽可能为他们选择最好的书籍,帮助他们形成好的读书胃口,日后他们才能拥有真正的鉴赏力。读经典是最保险、效率和收益最高的阅读。

6.jpg

  农村儿童的阅读问题是制约农村教育最短的短板,也是造成城乡教育差距的重要原因。这些年来,随着义务教育的普及和农村学校标准化建设的推进,农村学校与城市学校的硬件差距逐步缩小,但是在阅读资源上的差距没有得到足够的重视。在我调研过的百余所农村学校中,或者没有基本的阅读条件,或者缺乏优秀、合适的书籍,或者有图书但是没有发挥作用。如果偏远的农村学校能够拥有与中心城市一样好的阅读资源,农村孩子的精神成长就可能与城市孩子站在同一条起跑线上。


  阅读,让乡村儿童有光


  迄今为止,新教育实验先后在全国172个市县区建有实验区,共有8300余所学校、830余万师生参与实验。新教育实验学校有一半左右在乡村,我们在推动营造书香校园的过程中,尤其注重对乡村学校的扶持,通过建立农村学校图书馆、班级图书角等方式,确保每个孩子都有书可读,每个孩子都能读到感兴趣的书籍,让每个孩子获得读书的乐趣,让每个孩子都养成读书的习惯。

  我们注意到,那些图书馆品质高、师生阅读氛围好的乡村学校,师生的精神面貌更积极向上,各类教学品质考核也均名列前茅。通过注重阅读,使得各项教育指标均超过城市学校的乡村学校已是相当普遍。

  湖北随县是一个典型的农村县。从2011年成为新教育实验区后,通过对“营造书香校园”这一倡议的践行,乡村学生的阅读量、学业测评的成绩均远远超过城市学校。随县2名农村孩子首次走进央视读书频道演播室,在全国书香少年评比活动中双双进入前35强。随州市共有73所初中学校,随县占25所,其中23所进入全市综合考评前30位,14所进入前20位,7所进入前10位。

7.jpg

  2013年随县义务教育均衡发展通过省级评估,2014年又以较高分数顺利通过了国家认定。2016年,全国新教育实验区工作会议在随县召开,与会的老师们惊讶地发现:随县乡村村小的孩子们,眼睛里都是有光的!再如,安徽霍邱新教育实验区的乡村女教师董艳,通过带领孩子开展“晨诵午读暮省”的阅读课程,让所有孩子都爱上了阅读和写作,甚至智力有缺陷的孩子也写出了属于自己的诗歌。厦门市梧侣学校是一所以外来民工子弟为主体的新学校,90%以上的学生是外来务工人员的子女,学校成立之初就参加了新教育实验,从营造环境、推进课程、开展活动、家校共读四条优化路径,全面开始书香校园建设,不到十年时间,就成为全区最好的标杆学校。

  层出不穷的事例,一再生动证明了,通过提升乡村孩子的阅读水平,完全可以在现有条件不变的情况下,迅速改善区域的教育生态,大幅提升基础教育的品质。这些通过阅读让眼里有光的乡村儿童,当他们长大后,就会成为有光的人。


  教育公平,从儿童阅读开始


  书籍是促进社会公平最好的礼物。斯蒂芬·克拉生在《阅读的力量》一书中用大量数据证明,学校和家庭阅读环境好坏、图书馆有无和多少、藏书多寡、父母和教师读书与否、学生阅读量大小等因素与学生成绩的好坏密切相关。对于学校而言,硬件设施是教育的基础,但决定教育水平的是软件水平,决定软件水平的关键是阅读水平。

  阅读资源的公平是教育公平的重要基础,也是社会公平的重要基础。对农村孩子来说,最重要的是怎么把好书送到他们手里,让他们能够读得到好书,如果这个问题解决了,中国教育的问题就好解决,社会公平的问题也就好解决多了。

  所以,我提出三点建议:

  第一,“十四五”期间应该出台国家的农村中小学图书馆建设工程,像过去抓营养午餐那样,对农村中小学的图书馆进行一次标准化的改造,出台农村中小学图书馆建设标准。最重要的是配置符合儿童身心发展特点和年龄阶段的优秀图书,配备真正懂书、爱书的图书管理人员。

  第二,改变现在的图书招标低价中标模式和传统捐赠模式,使图书采购和捐赠进一步公开化、透明化,让真正的好书进入学校。

  第三,鼓励阅读机构和城市阅读志愿者携手培养乡村阅读推广人。书籍再丰富,如果没有人阅读,就是一堆废纸。有了好书,要真正读好用好,需要掌握科学的阅读方法。懂阅读的老师,才能真正激发乡村儿童的阅读积极性,引导他们把书读好。所以,培养一批乡村阅读推广人非常重要。我们也要鼓励城乡学校结对,手拉手共建书香校园。

  儿童是国家的未来,民族的希望。在出生率逐年下降的今天,更需要通过提高教育品质,帮助更多儿童成才。阅读,正是最简便有效的方法。希望全社会能够关注儿童阅读,用儿童阅读去塑造儿童美好的自我,用儿童阅读去创造国家民族美丽的未来。



>>><<<
【作者】:朱永新(全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席)
【来源】:学习时报