首页 > 文化 > 全民阅读 正文

王志庚:为孩子领读

稿件来源:阅读三十人论坛 作者:王志庚 发布时间: 2022-06-02 | 打印 | 字号:TT

  20年前我还是一个大学生,来北京一边写毕业论文一边找工作。我当时在北京图书馆,看到它的塑料袋上面印着这一行字“我如鱼、书如水、图书如我海”。就是这样一行字,让我变成了一个图书馆员一直走到今天,这句话深深吸引着我,我变成了一条在书海里游泳的鱼。

  在座的各位都是有故事的人,也是喜欢读和讲故事的人。我也喜欢讲故事,我讲故事给我的女儿听,也讲故事给更多的小朋友们和大朋友们听。有这样一本书《最想做的事》,我想这个会场的大部分人都曾经被它感动过,因为时间的关系在这里我不想再次讲述了。

  这是一个真实的故事,故事主人公叫布克·华盛顿,这个故事有一个渴望读书的儿童和两个领读者,就是一位妈妈和一位棕色脸庞的人。我认为布克妈妈尽管不认识字,但是她在恰当的时候给自己的孩子送上了一本书,这简单的给予并不简单,那是一次愿望的点燃,从此一个新的读者就诞生了,一个童年被照亮。

  所以我认为这个妈妈就是一位领读者,其实每一位爸爸、妈妈都应该成为领读者。

  我们在这个故事里还看到另外一位棕色脸庞、就是那个在晚上给工友读报纸的人,他是一位当之无愧的领读者,说他是领读者不是因为他会认报纸上的文字,而是因为他会朗读,他给孩子读书的声音比那一盏油灯显得更加持久和透亮。这位妈妈和棕色脸庞的男人都是领读者,我觉得所有的领读者都像书里的油灯那样散发着光亮,点燃着一个又一个童年的梦想。

  今天我们都是领读者,我想给大家介绍更多的领读者。我是一个读者,在阅读中我遇到过很多特殊的动物,我遇到一只金丝雀,它说,请安静,这里是图书馆;我遇到一头狮子,它说它喜欢去图书馆听故事,人们叫它图书馆狮子;我遇到一只老鼠,它说它喜欢在图书馆里写作,人们叫它图书馆老鼠。它们的共同特点就是爱读书、爱去图书馆。

  在现实中我遇到一位妈妈,她说她的儿子爱看书;我遇到一个爸爸,他说他的女儿爱看书;我遇到一个女儿,她说她喜欢和爸爸一起读书;我遇到一个儿子,他说阅读是他最想做的事。

  我在书中还遇到一群特殊的人。她叫伊丽莎白·布朗,她把自己所有的书都捐出来,建了一座免费图书馆,她是一位领读者。她的名字叫敏贞,是一位给外婆朗读图画书的韩国女孩,每天晚上都给外婆读一个故事,她是一位领读者。他叫路易斯,他用自己的书建了一座“驴子图书馆”,每周去哥伦比亚的乡下给孩子们送书,他是一位领读者。

  美国《图书馆员女超人》中的馆员小莉,让镇上的居民改变对阅读的态度,她是一位领读者。伊拉克《巴斯拉图书馆员》中的馆员艾丽雅,在图书馆被炸毁之前,成功地抢救馆中七成的书,她是一位领读者。美国《摩尔小姐》中的安妮·卡罗·摩尔是一位儿童图书馆的推动者,她说过,儿童图书馆就是将儿童与读书快乐地结合在一起,她是一位领读者。

  他们都是领读者,我们也是。

  我们这些领读者每天会遇到很多的孩子,其中有很多喜欢读书的孩子,我们喜欢这样的孩子。

  也有这样的孩子,他们讨厌读书,当你遇到这样的孩子时请你大胆地说,我是领读者!

  我是领读者,跟我来吧,让我为你朗读,带你驰骋,奔跑在美丽童年。我是领读者,跟我来吧,让我为你朗读,带你飞翔,遨游世界。我是领读者,跟我来吧,带你进入一个奇妙的世界!

  我是一位图书馆员,我也是一位致力于做好自己的领读者。

  领读,我们最想做的事才刚刚开始。我们聚是一团火,散是满天星,我把这句话送给所有走在路上的领读者们,送给我们的同道们,让我们彼此鼓励,彼此欣赏,

  不忘初心,继续前行。


>>><<<
【作者】:王志庚
【来源】:阅读三十人论坛