共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
西夏区:全域旅游正当时
本刊记者 何青芳
发表时间: 2019-12-23      【稿件来源】: 《共产党人》23期     字体: [][ ][ ]
2019中国户外健身休闲大会(西夏站)暨“神秘西夏”红酒半程马拉松赛在西夏区举行

  2019年9月25日,从文化和旅游部传来好消息:宁夏银川市西夏区入列首批71个国家全域旅游示范区名单。这一消息让正致力于实现全域旅游高质量发展的西夏区尤为振奋。作为首批国家全域旅游示范区创建单位,近年来西夏区紧抓发展机遇,立足资源优势,以改革创新、融合发展为手段,探索出一条“文旅融合,创新驱动”的全域旅游发展之路。
  
紧抓机遇 全域兴旅正当时

  

  秋日的贺兰山在蓝天白云的映衬下显得愈加巍峨。走进贺兰山岩画景区,分布在各处的岩石上,有形象生动的动物图案、颗粒饱满的农作物,有神态矫健的骑士、怪异的人面像,还有狩猎、放牧、舞蹈等场景,以及各种神秘符号。每一幅岩画就是一个故事,就是一页历史。凝视着太阳神等一幅幅古人类的艺术杰作,仿佛走进了一部宏伟古老的史书里。
  “这里的景观太神奇了!”刚从景区出来的来自福建的游客崔先生还沉浸在古岩画的神秘之中。“早就听说西夏区的景点集中而且极具特色,今天一看果真如此。在这里不仅能看到大自然的秀美风光,还能感受到厚重的文化氛围,家人们觉得不虚此行!”
  丰富的旅游资源是西夏区发展全域旅游得天独厚的优势。2016年2月,西夏区被国家旅游局列为首批国家全域旅游示范区创建单位,这为西夏区提供了前所未有的发展机遇。
  时来易失,赴机在速。2016年西夏区率先成立了党政统筹的全域旅游组织领导机制和全域旅游发展领导小组,并设立了创建办公室。通过制定部门联席会议制度、旅游综合执法机制、旅游管理体制和旅游统计制度以及旅游考核机制等多种制度和措施,为全域旅游示范区的创建打下坚实的制度基础。
  在强有力的政策支持下,西夏区从制约旅游发展的瓶颈入手,围绕健全旅游公共服务体系、塑造主客共享旅游环境、增强品牌影响力等方面,不断提升业态层次与游客体验。
  投入4000万元专项资金建设A级公厕85个,初步形成覆盖重点区域、确保关键点位、延展配套节点的“旅游厕所服务链”。建设西夏区旅游大数据中心,打造智慧景区、智慧购物,重点全覆盖WIFI、二维码、4G网络、定位导航系统。全力推进旅游服务标准化建设,建立了符合实际需要的旅游服务标准体系。建立秩序良好、执法有力的市场体制机制,实现了全域布警、智慧支撑、优化服务。实施品牌营销策略,努力塑造“神奇宁夏、神秘西夏”旅游形象,建立多层次、全产业链的品牌体系,提升文化旅游品牌影响力……
  一个个行之有效的措施,让西夏区全域旅游发展动力十足,“处处皆美景,随时有物华”的旅游景致也让来自全国各地的游客感受到西夏区发展全域旅游的坚定信心和作出的努力。如今,西夏区“神奇宁夏、神秘西夏”旅游品牌已经打响。
   
  融合发展 打造全域旅游“百花园”

 

  

  伴随发令枪响,运动员们从国家文化产业示范基地——志辉源石酒庄出发,就此开启一场别样多趣的红酒户外之旅。
  10月13日,2019中国户外健身休闲大会(西夏站)暨“神秘西夏”红酒半程马拉松赛在西夏区举行。此次西夏站活动红酒健康跑线路沿途,一边是充满着馥郁清香的葡萄园和数十个极具代表性的葡萄酒庄,一边是绵延千里的贺兰山脉,对于选手们而言,这不止是一次别致的户外体验,更是一次神奇的探秘之旅。“这次西夏站活动就是依托宁夏贺兰山东麓旅游廊道独具特色的自然及人文风光,以‘红酒’为主题,也是我们西夏区以体促旅、体旅结合模式的生动体现。”西夏区文化旅游体育广电局有关负责人表示。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,西夏区大力推进旅游和文化、体育、生态及特色优势产业等方面的融合发展,全力构建全域旅游示范区“全景、全业、全时、全民”格局,不断带动新的经济增长点,为全域旅游注入源源不断的新活力。
  做足文旅融合大文章。坚持文旅融合、以文促旅、以文兴旅,充分发挥西夏陵景区、贺兰山岩画景区、镇北堡西部影视城、葡萄酒庄的主力军作用,实现旅游与历史文化、非遗文化、影视文化、葡萄文化、岩画文化的有机融合。西夏陵博物馆、西部影视城文化产业基地、1958创意产业休闲区、801创意产业园、西夏文化城等文旅项目相继落成。
  做精“旅游+农业”。大力发展以葡萄文化、塞北风情为主题的休闲观光农业集群,实施葡萄产业“六名”工程;成功举办中国(银川)国际葡萄酒品鉴大会、银川市休闲农业推介会暨首届源石酒庄海棠漫步节,引导农民既种庄稼、又种风景,休闲垂钓、休闲农庄、农家特色餐饮等休闲农业快速发展。团结村田园综合体、平吉堡生态庄园、芦花小镇等不同类型和规模的乡村旅游业态应运而生。
  做活“白+黑”,做全“春夏秋冬”。以怀远市场夜市经济、西夏风情园“圣火西夏”夜演经济、影视城夜游经济为着力点,打造旅游新体验,形成了夜以继日、以夜延日旅游经济循环发展新常态。着力补齐秋冬季旅游“半年闲”短板,发展冬季冰雪+温泉旅游,完善西夏风情园基础设施,拓展开发冰上雪橇、冰灯、滑雪等项目,形成与温泉体验“一热一冷”的冬季旅游特色。
  理念的创新带来西夏区旅游业质的变化。从景点旅游到全域旅游,从季节性旅游到“全时”旅游,在这块具有深厚文化底蕴、独特旅游资源的大地上,全域旅游发展如火如荼。
   
兴村富民 共享全域旅游“惠民宴”
   
  走进全国生态文化村西夏区镇北堡镇昊苑村,一家名叫“西村·海棠”的民宿吸引了记者的目光。充满花香的庭院,木质的走廊,温馨的客房,让人顿时放松下来。在极具特色的用餐区,记者见到民宿的主人——昊苑村二组村民张莉。张莉曾经在上海从事金融工作十几年,两年前当她得知昊苑村借助全域旅游的春风,发展乡村旅游的消息,一直想开民宿的张莉毅然回到家乡,改造自家院落开起了民宿。“虽然我家的民宿6月份才开业,但是游客一直都很多。尤其是节假日期间,都供不应求呢。”提及自家民宿的经营状况,张莉很是满意。
  让景不止于美,更要将美景延伸为富民产业链,这是西夏区全域旅游发展的最终目的。西夏区委、政府在寻找风景与富民的最佳契合点,笃定全域旅游发展理念,加强旅游产业的综合化、体系化、层次化建设,在不断延伸富民产业链的道路上从未停下脚步。
  随着西夏区全域旅游的全面推开,依托旅游产业兴村富民成为现实。在镇北堡村,依托西部影视城从事影视产业的村民占村民半数以上,村民收入中有85%以上来自旅游业;在团结村,发挥村民枸杞种植优势,打造农业体验观光游让村民的增收渠道愈加多样;在一些贫困村,通过景区带村、旅游双创+就业等模式,很多贫困村发展成为旅游专业村,贫困群众通过发展旅游实现稳定脱贫,有效改善了贫困群众的精神面貌、提升了文明程度。
  远处,连绵的贺兰山群峰俊秀挺拔;近处,绿树成荫,红色的海棠花点缀其间,煞是好看。站在101国道西侧的贺兰山运动休闲公园,让人很难相信这里曾经是满目疮痍、被废弃的沙石坑。从昔日令人心痛的沙石坑成为今天让游人流连忘返的景区,这一切得益于西夏区在全域旅游发展中对“保育自然生态”理念的践行。
  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。西夏区在创建全国全域旅游示范区过程中,通过“保卫父亲山”行动,打造贺兰山东麓生态文化旅游廊道,共拆除整治大棚房571间,关闭搬迁养殖场462个,绿化浅山区生态廊道3500亩。将昔日乱石遍地、满目疮痍的生态环境脆弱区,变成了今日欣欣向荣的资源富集区与产业集聚区。严守生态红线,成立了宁夏首个环保法庭,在所有景区和乡村旅游接待点开展三边三化及污水、垃圾无害化处理,“绿水青山就是金山银山”的生态效应和经济效应在西夏区充分显现。  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301