共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
为了心中的那片绿
发表时间: 2019-12-23      【稿件来源】: 《共产党人》23期     字体: [][ ][ ]
——记灵武市宁东镇东湾村村民顾云香
本刊记者 陈洪岩 冯学娟
 
冬天将至,顾云香和丈夫杜生龙给新栽的核桃树缠草绳
 
  从宁东镇东湾村村部出发,乘车经过几十分钟的颠簸,记者来到了顾云香的家。一幅田园画映入眼帘:一大片树林,一排崭新的砖瓦房,蔚蓝的天空下,一团火红的颜色在跃动,那是一面五星红旗。房前屋后乌鸡、花猫、大白鹅、滩羊悠闲地晒着太阳……
  树林里,顾云香正和丈夫一起给新栽的核桃树苗缠草绳。见到记者她幽默地说,要让这些树儿也过一个温暖的冬天。
  
“这里‘苦焦的很’,造就了我不怕吃苦的性格”
   
  顾云香是灵武市宁东镇东湾村的一位普通农民,她所坚守的梦想,就是在东湾村的毛乌素沙漠周围种出一片绿来。
  顾云香今年46岁,娘家在盐池县高沙窝乡顾记圈村,那里和她现在的家一样,同样是一片干旱缺水的地方。
  顾云香10岁那年的一天,跟着爷爷放羊的她遇到一场沙尘暴,漫天的“黑风”刮得太大,让她这辈子都忘不掉。藏在小棉袄里的干馍馍,被沙子裹了一遍又一遍;嘴一张一合,满嘴的沙子咬得咯吱咯吱响。
  等到“黑风”停了,年幼的顾云香问爷爷:“是不是树多了就不刮风了?”
  爷爷说:“嗯,树多了就不刮风了!”就这样,爷爷一个不经意间的回答,影响了顾云香一辈子。
  “用我们当地人的话说,这里‘苦焦得很’,这样的生活环境,造就了我不怕吃苦、知难而上的性格。” 
  1992年,顾云香嫁到宁东镇东湾村开始了新的生活。
  婆婆家家境贫寒,奶奶和婆婆多病,一大家子人生活得很艰辛。顾云香和丈夫思前想后,决定贷款创业。夫妻俩先后卖过凉皮、开过饭馆、跑过运输,起早贪黑、风餐露宿。靠着勤劳、诚信和坚持,1997年,她成了村里的富裕户,住上了宽敞明亮的砖瓦房。
  东湾村被毛乌素沙漠包围,每当狂风肆虐,飞沙就笼罩了整个村庄。看到乡亲们仍然生活在这块即将被沙漠掩盖的贫瘠的土地上,想到跑车时河套灌区“绿油油”的景象,顾云香暗下决心,一定要把这片沙漠变成绿洲。
  1999年,顾云香和丈夫杜生龙商量后,将跑车赚的16万元拿出来,向村上申请承包了毛乌素腹地跳儿井的5000亩沙地和240亩干山梁,从此开始了漫长的沙漠植树之路。
  从顾云香家到她承包的那片沙地,有大约11公里路,徒步要走两个小时才能到达。顾云香背着孩子,丈夫背着树苗,向沙地进发。午饭就是饼子、馒头和咸菜。就这样每天来回各走两个小时,两人硬是在沙地中走出了一条小路。
  每当开春栽树时,时常会狂风肆虐,即便如此,顾云香仍然不停歇,硬是和丈夫拉上树苗进了毛乌素沙漠。每个树坑至少要挖1.5米深,树才能成活。夏天树苗修剪维护季节,饮水问题就成了最大的困难。每当带来的水喝光之后,夫妻俩不得不到附近的一口井里取水。尽管井里的死水泛着墨绿,腥气逼人,他们还是用绳子绑上衣服放到井里取水,仰起头、张大了嘴等待着衣服过滤后的水珠滴入口中……  
  这些困难顾云香夫妻俩都能克服。最糟糕的是遇上大风天气,经常会出现早上刚栽好的树苗,下午就被连根拔起,然后随风而去……多少次顾云香顶着黄沙,从沙丘上把一棵棵树苗捡回来,再重新栽好,直到筋疲力尽,坐在沙丘上无助地哭泣。
  为了种树,顾云香历尽艰难困苦,两次差点没了命。2003年春夏交接时,树苗得了腐烂病,由于不懂防护技术,3911驱虫药、66粉和土料调配比例不当,加上天气炎热,劳累过度,顾云香中毒晕倒在沙漠中。住院几天仍不见好转,顾云香便回家休养。回到家的第二天早晨,她竟然站不起来,脸部肿得发紫,视线模糊,昏迷了一个星期。经过4个多月的治疗,她的病情才有了好转。还有一次在去林地的路上,丈夫开的拖拉机在穿越一个沙丘下坡时突然失控,顾云香被甩出车外,头朝下紧挨着拖拉机车轮被拖行了30多米,差点丧了命。至今顾云香想起来仍感到后怕,“那真是从鬼门关前走了一遭。” 

 

  

“在我最困难的时候,政府帮我贷了款,打了机井” 

 

  

  1999年,女儿的出生给顾云香夫妻俩带来了欢乐。但是一到植树时节,忙得不可开交,照顾女儿成了一个大问题。顾云香只好将不满周岁的女儿带到林地,用丈夫的外套将女儿包裹起来,挖个沙坑放进去,只露出小小的脑袋。每隔半个小时,顾云香就去看一次。女儿嫩嫩的小脸常常被沙子和泪水浸泡,小耳朵里也灌进了沙粒。每当这时,顾云香只能搂着女儿默默地流泪。女儿在这样的环境中一天天长大。但是,让人想不到的是一到开春女儿就喊头疼,疼得最厉害的时候就用头撞墙。
  “会不会是当初把女儿放到沙坑里,有小虫子钻进她的耳朵?这些我都不敢往下想。”经过检查,女儿脑CT检验单写着“未见异常”,顾云香悬着的心才放了下来……
  20年的植树造林,遇到过各种各样的困难,每当无助的时候,党和政府都给予顾云香夫妻俩亲切的关怀和支持。2004年,宁东地区持续干旱,尽管顾云香夫妻俩千方百计地拉水灌溉,树苗还是全部枯死了。辛勤的付出和多年的投资打了水漂,全家人都沉默无语。“说实话,我动摇了。就在这个时候,宁东镇政府给我们送来了免费的树苗和草籽,帮助我贷了款,给我们鼓了勇气、长了精神。”顾云香沙漠造林的斗志再次焕发,信心更加坚定。
  沙漠里植树造林改变了东湾村的环境,荒漠一天天绿了起来,但是,让顾云香头疼的新问题又接踵而至。已经成活的树苗经常被一些养羊户放牧时拔掉,小树苗被当作草割掉喂羊。苦点、累点顾云香都能挺住,但是她无法忍受已成活的小树苗被糟蹋。宁东镇政府得知这个情况后,立即组织调查,进行处理,遏制了这种情况的发生。然而,时隔不久,34只羊又莫名其妙地死在了圈里。这件事对顾云香的打击太大了,一连几天不省人事。这时宁东镇党委、政府的领导前来慰问,送来了免费草籽。随后,又安排顾云香到北京参加培训,鼓励她把这项事业坚持下去。
  为了提高林带的成活率,宁东镇政府出资 10万元给顾云香买了一辆拉水车,解决了顾云香浇灌树木的问题。宁东管委会投资300万元,把从东湾村到她家林地的11公里简易路修成了石子路,打了两眼320米深的机井,并架设了供电线路,改变了东湾地区群众的生活环境,也为顾云香植树创造了条件。
  天道酬勤。顾云香和丈夫的坚持让家里的日子慢慢有了好转。顾云香和丈夫买了辆皮卡车,拉树苗、种树、巡视,照顾这片树林省力不少。2013年开始,2640亩已经办证的公益林,每年有了5万元的补助。 

 

  

“绿水青山就是金山银山,这话说到我心坎里了”
  
  2015年4月28日这一天,顾云香终生难忘,她被授予全国劳动模范荣誉称号,到北京去领奖。一回到家乡,顾云香就决定把家搬进沙漠里,日夜守护在这片防沙林旁。
  她贷款盖了5间砖瓦房,养了300多只羊和一些鸡。今年又投入十几万元栽种了核桃、苹果、葡萄、石榴等树种。她家的羊群也越来越大,而且销路也不愁,每年能为家里带来一笔可观的收入。
  20年来,顾云香举全家之力,在沙漠里栽植了速生杨、毛白杨、花棒等十多种树种,共267万株,撒播了13500公斤草籽,3000亩绿化带成活率都达到了70%以上,东湾林带成了毛乌素沙漠中的一片绿洲。顾云香也被评为“全国绿色小康户”“全国城乡妇女岗位建功标兵”,还出席了纪念“三八”妇女节100周年大会,庆祝“五一”国际劳动节表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。
  20年间,顾云香洒在这片沙漠里的泪和血,多得三天三夜也讲不完。
  “刚开始植树没有什么章法,买树种和草籽,是看哪种便宜就买哪种。”顾云香指着一片沙丘接着说,“开始栽树的时候沙丘也栽、平地也栽、坑里也栽,没有经验,最后才总结出来,沙丘上面不能栽,坑里栽、深栽,树根吸上水才能活。”
  现在,尽管顾云香从治沙前村里的“富裕户”变成了目前的“欠账户”,但她从不后悔。
  “习近平总书记说的‘绿水青山就是金山银山’,这话说到我心坎里了。”顾云香的双眸闪着光。
  深情地望着穿上了“冬衣”的树林,顾云香说,她还要把植树造林的事情继续做下去,给子孙后代留下更多的绿。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301