共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 热点专访   今天是:
一代接着一代干 建设生态优美新盐池
○ 戴培吉
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
盐池县生态建设成效显著
 
  盐池县地处宁夏中部干旱带,位于毛乌素沙漠南缘,常年干旱少雨、风大沙多,年均降雨量200多毫米,蒸发量达2000多毫米,生态环境十分脆弱。20世纪七八十年代,全县75%的人口和耕地处在沙区,恶劣的生态环境直接威胁到群众生存、生产、生活安全。多年来,历届县委、政府始终把生态环境建设作为立县之本、发展之基,牢固树立抓生态就是抓发展,抓治沙就是抓生存的理念,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,团结带领人民群众,持续推进防沙治沙、造林种草等生态建设,取得明显成效。目前,全县林木保存面积达325万亩,天然草原面积达830万亩,鲜草产量由20年前的每亩48公斤提高到现在每亩147公斤,全县200多万亩沙化土地全部披上绿装,100亩以上的明沙丘基本消除。全县森林覆盖率达21.8%,高于全区6个百分点,昔日的不毛之地变成了塞上绿洲。盐池县先后被评为全国防沙治沙先进县、全国林业科技示范县、全国绿化先进县、全国林业系统先进集体、“三北”防护林体系建设工程先进集体等,成为宁夏东部重要的生态安全屏障。

  

多措并举,合理配置,全面加强生态脆弱区综合治理

  

  在“建”字上下功夫,着力构筑绿色生态屏障。坚持把植树造林、防沙治沙、水土保持作为重中之重,围绕北部防沙治沙、中部经果林基地、南部水土保持三大区域,突出重点、综合施策,全面提升生态建设水平。一是生态环境显著改善。坚持“适地适树、依水造林”的原则,积极推进大规模国土绿化行动,扎实开展春秋季造林、全民绿化、义务植树活动,先后组织实施了退耕还林、德援治沙等重点生态建设项目。在县城周围,建成了城南万亩生态园、花马湖生态园、城北万亩防护林等绿化工程;在乡镇村庄,以移民新村、生态村造林绿化为重点,初步建成了骨干公路绿色长廊和一批生态乡村,有效改善了城乡人居环境。二是风沙危害明显减轻。启动实施了30万亩防沙治沙工程,采取“先固再治”的技术措施,加大境内连片明沙带的治理,在沙区初步建成了集水土保持林、防风固沙林、农田防护林、人居绿化防护林为一体的生态防护林网体系,建成猫头梁、南海子等防沙治沙综合治理示范区24个。三是水土流失得到遏制。加大南部黄土丘陵区的治理工作,采用挖鱼鳞坑等整地方式,在背风向阳缓坡地营造乔灌结合型水土保持林,恢复灌草植被。同时,大力实施生态移民工程,加强迁出区生态修复治理。监测显示,目前移民迁出区土壤侵蚀模数由10年前的每平方公里3150吨下降到了2450吨,水土流失基本得到控制。
  在“技”字上下功夫,探索防沙治沙新模式。30多年来,我们与北京林业大学、宁夏农林科学院、宁夏大学等院校加强科技合作,先后实施了半荒漠地区抗逆树种选择、盐池沙漠化土地综合整治试验等多项科技攻关课题,筛选出了柠条、花棒、榆树、樟子松等一批适宜生长的树种,掌握了栽培管理、快速繁育技术。积极推广干旱带流动半流动沙丘草方格固沙种树种草(灌木)治沙技术,流沙地上以扎麦草方格固沙为基础,在方格内点播耐旱沙生灌木,适地选栽柠条、沙柳等苗木,夏、秋两季重复补植补播。同时,在杨树和沙柳深栽、多季节造林、抗旱造林技术等方面也取得了重大突破,形成了防沙治沙的“盐池”模式,为宁夏乃至全国300毫米左右降水区域的沙化土地治理积累了经验。
  在“管”字上下功夫,巩固生态建设成果。自2002年率先在全区实施封山禁牧以来,我们将羊群撤离草原,全面推行舍饲圈养,结束了千年放牧养殖方式。通过草原围栏、封育补播、人工种草等措施,大力恢复草原植被,全县沙化草原显著减少,草原生态系统明显好转。一是科学规划布局。县委、政府先后印发了《关于加强生态建设的意见》《盐池县百万亩优质牧草种植规划》《盐池县草产业发展规划》等指导性文件,进一步明确了生态建设、草产业发展的目标、思路和举措,为产业健康快速发展提供了有力支撑。二是加强草原综合治理。严格落实禁牧封育政策,探索建立了村民自治、群防群治的禁牧长效管理机制。组织实施了退牧还草等项目,扎实推进草原综合治理。目前,全县累计实施草原围栏503.4万亩、补播改良退化草场270万亩。三是大力实施人工种草。积极鼓励群众“把草当粮种”,通过发展种草养羊实现致富。县财政每年拿出2000余万元,用于牧草产业发展,调动了群众种草的积极性,推动草产业不断发展壮大。目前,每年种植以苏丹草为主的一年生优质牧草10万亩以上,建成高产优质苜蓿示范区10个,全县多年生优质牧草留床面积达79万亩,引进农业龙头企业7家。
  在“用”字上下功夫,切实增加农民收入。按照“治理与利用并重”的思路,分区规划,发展特色,不断加大沙产业开发力度。一是因地制宜分区治理。在北部沙区,我们重点采取封育与撒播相结合的方法,大力发展灌木林,建成采种基地100万亩;在中部扬黄灌区,大力发展农田防护林、牧场防护林和饲料林,同步进行草原改良补播,有力推动草畜产业发展;在南部丘陵区,营造水土与经济并重的水土保持型经济林,减少水土流失,增加经济收益。二是依托优势突出特色。我们充分利用柠条资源,大力发展柠条转饲加工,加大柠条平茬扶持力度,年均平茬柠条20万亩,以林补饲,以林助畜,推动滩羊产业发展。先后建成饲草配送中心1个,柠条饲草加工厂8个,辐射带动加工点106个,每年为畜牧业提供饲草40余万吨,初步实现生态建设与滩羊产业发展的有机融合。三是发展旅游促民增收。依托良好生态,大力发展绿色经济,精心打造了花马寺生态旅游区、哈巴湖景区、白春兰防沙治沙业绩园、长城旅游观光带等生态旅游景点,培育了长城自驾、乡村休闲、农家体验等特色旅游产品,生态旅游已成为县域经济发展新的增长点,2018年旅游人数突破110万人次,旅游收入达到3.3亿元,实现了生态也能当饭吃的夙愿。
 
加强领导,产业带动,为生态建设提供了坚强的保障
 
  加强领导是根本。党的领导是生态建设的坚强后盾。更优美的生态环境是满足人民群众对美好生活需要的重要内容,更是各级党委、政府的首要责任。盐池县委、政府在生态建设中坚定信心,勇于担当,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,县领导率先垂范,各级党组织发挥作用,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,深入落实生态建设一把手负责制,为生态建设提供了坚强的政治保障。
  产业带动是保障。盐池县坚持把生态改善与产业发展紧密结合,统筹考虑地区增绿与企业增效、农民增收,推动灌木平茬与滩羊养殖、林草加工等产业融合发展。针对气候干旱、水资源短缺、产业发展基础薄弱、政策支持还不完善等特点,我们着力加强对林业产业发展的调控、指导和扶持,大力发展林下经济、沙产业和柠条产业,充分利用丰富的柠条资源,大力推进柠条平茬转饲利用,以林补饲、以林助畜,拓宽增收渠道,走出了一条以生态文明建设引领县域经济发展的新路子。
  系统治理是关键。山水林田湖草是一个生命共同体,盐池县坚持建、管、用相结合、相统一,重点实施防沙治沙、新一轮退耕还林、禁牧封育、城乡通道造林绿化等生态保护和修复工程,持续加大生态系统的保护。我们重建设更注重保护,充分发挥大自然的生态恢复功能,针对生态脆弱区、县城周围、乡镇村庄、重点区域,因地制宜采取不同措施,分类全面系统治理,生态建设水平进一步提高。
  严格责任是保证。盐池县委、政府始终树立“一盘棋”思想,定期召开实施生态立县战略领导小组会议,及时研究解决重大问题,各成员单位各司其职,密切配合,形成合力,推动工作落实。我们严格落实党政同责、领导干部自然资源离任审计、损害生态环境责任终身追究等制度,将生态建设纳入各级干部政绩考核内容,作为职务晋升、评选先进的重要条件,充分发挥政绩考核的指挥棒作用。同时,对区域环境质量恶化,出现重大生态破坏事件的实行“一票否决”,及时追责、顶格问责,强化鲜明的工作导向和用人导向,确保领导干部责任落实。

  

  (作者系盐池县委副书记、县长)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301