首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

宁夏民族团结之花常开长盛

稿件来源:共产党人18期 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 发布时间: 2020-09-27 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20200927150542.jpg

吴忠市利通区金星镇第十六届社区邻居节开幕 申进湘/摄

  2020年6月8日,习近平总书记在吴忠市利通区金花园社区视察时强调:“中华民族是多元一体的伟大民族。全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。各民族团结携手,共同迈进小康社会,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。”总书记的讲话,明确了做好民族工作,最关键的是搞好民族团结。宁夏回族自治区成立60多年来,历届党委、政府都十分重视民族工作和民族团结进步事业。民族团结进步事业已经成为宁夏的靓丽名片,也是宁夏持续发展的重要基石。

把文化认同作为民族团结的根脉

  宁夏民族团结示范区建设中,紧紧抓住文化认同这个“根”与“魂”,加强党的民族理论和民族政策的学习以及民族团结教育。坚持把民族团结教育纳入国民教育、干部教育和社会教育,分别为干部、群众、宗教界人士、高校和中小学生编写了民族宗教理论知识和教材,推进民族理论、民族政策、民族知识进教材、进课堂、进头脑。例如,宁夏固原市以民族团结进步创建活动进学校为重点,充分发挥课堂教育主阵地作用,在全市中小学统一印发《中华民族大家庭》《中华民族歌》等读本,开设了民族团结常识教育,把党的民族理论政策和国家法律法规结合起来宣传,使民族团结教育落实到中小学教学的各个环节。在企业中开展了“学党史、感党恩、颂改革、促发展”创建活动,运用宣讲党的十九大精神、自治区有关文件精神、文体活动等方式,把民族团结宣传教育融入企业员工日常生活的各个环节。以民族团结进步创建活动进军营为重点,设立民族团结宣传专栏,开展民族团结宣传教育。

把社区建设作为民族团结的平台

  做好社区的民族团结工作,是维护社会稳定,构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的现实要求。习近平总书记关于推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境的重要论述,从战略和理论的高度阐明了相互嵌入式社区建设的重要意义和核心内涵,为相互嵌入式社区建设指明了方向。社区是城市的细胞和社会的根基,在尊重民族习惯的基础上,积极弘扬各族群众手足相亲、守望相助的传统,在社区举办各种活动,增进民族感情,促进民族团结。

  银川市镇北堡镇团结村,是典型的移民村。全村658户3050人,其中回族175户953人。村民主要来自西吉县、海原县、同心县等地。据第一批搬迁来的村民回忆,当初村里自然条件差,粮食歉收,村民生活窘迫,邻里纠纷不断。1996年为改变贫穷面貌,大家一致推选致富能手张生明担任村党支部书记。随后,他带着“两委”班子修路建房,在全村推广枸杞种植、加工产业。通过先富带后富,团结村实现了富民强村,走出了民族团结的新路子。在20多年的共同劳动生活中,各族人民关系融洽紧密团结,相互之间结下了深厚的情谊。

  吴忠市利通区永昌社区连续举办13届“社区邻居节”,开展邻里千家宴、民族团结千人一日游、邻里茶话会等活动。在传统节日期间,社区还组织开展活动,各族群众之间形成了互赠食品的习俗。中秋节,各族居民一同赏月,形成了共居共乐、团结友好的和谐氛围。青铜峡市艾山社区针对社区流动人口多、回族居民多等特点,社区管理干部以“优质、高效、规范、便民”为服务宗旨,打造“一站式”服务平台,创新11234的工作方式(一服务、一盘棋、两监督、三管理、四必访),促进了民族团结。

把加快发展作为民族团结的奋斗目标

  2016年7月,习近平总书记视察宁夏时指出:“要加快民族地区经济发展,以发展促团结,以团结聚人心。”自治区党委、政府将民族团结进步创建工作作为推进民族团结进步事业的有力抓手,把创建工作作为“生命线”工程、“一把手”工程、基础性工程、战略性工程,将民族团结创建工作与经济社会发展同部署、同检查、同考核、同落实。先后制定了《关于深入开展民族团结进步创建工作的意见》《宁夏回族自治区民族团结进步创建工作“十三五”规划》等一系列政策措施。

  2019年,宁夏回族自治区党委十二届八次全会提出,全面学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,关键是坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展的新路子。自治区党委书记陈润儿强调“始终高举民族大团结旗帜,铸牢中华民族共同体意识”,这既是加快宁夏自身发展的内在要求,也是融入国家发展大局的政治担当。要把守好促进民族团结这条生命线摆在首要位置,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治考验,在促进民族团结进步上走在前列、作出示范。为此,宁夏按照自治区党委书记陈润儿提出的“四个进一步”,即要进一步坚持正确政治方向、要进一步建立完善长效机制、要进一步发挥创建示范作用、要进一步锻造过硬干部队伍,在更高起点、更高层次、更高目标上推进宁夏民族团结进步事业。

把依法治理民族事务作为民族团结的重要内容

  习近平总书记指出:“只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。”宁夏已初步建立并形成了以宪法为根本、以民族区域自治法为基础,包括中央国家机关及宁夏地方制定实施的条例规章等在内的较为全面的民族法律法规体系,对维护民族群众的合法权益起到重要作用。在全区积极深入贯彻宪法和民族区域自治法,全面准确贯彻党的民族政策。

  在实际工作中,坚持民族工作事务管理的体系化与精细化相结合。完善民族区域自治、推进民族事务管理法治化,引导少数民族群众自觉遵守国家法律和民族宗教事务管理规定。关注少数民族群众在融入城市、公共服务、教育就业、医疗卫生、社会救济等制度改革中出现的民生问题,以及生态移民、环境污染等方面出现的权益保护问题。

  宁夏各族干部群众正牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一共同目标,积极引导各民族正确认识民族关系,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的群众基础,再创民族团结进步事业的新辉煌。G

  (执笔人:田光锋、姜 歆)

  责任编辑:李 妍


>>><<<