首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

深刻领会习近平总书记对宁夏发展的总体要求

稿件来源:共产党人18期 作者:中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)理论学习中心组 发布时间: 2020-09-27 | 打印 | 字号:TT

宁夏恒力生物新材料公司年产5万吨高档尼纶基材项目正在建设中.jpg

 宁夏恒力生物新材料公司年产5万吨高档尼纶基材项目正在建设中  娄广臣/摄

  2020年6月习近平总书记视察宁夏发表了重要讲话,他提出:“全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国‘两会’工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业、保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。”这是总书记对宁夏改革发展提出的总体要求,具有政治性、科学性、战略性、实践性、发展性等马克思主义理论品质。

  从政治性视角看,要自觉扛起政治责任。学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,我们首先要全面落实党中央决策部署。全面落实党中央决策部署是政治要求,是各级党组织和广大党员干部应尽的政治责任。全区党员干部必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守正创新,以高度的政治自觉和政治担当,确保习近平总书记视察宁夏重要讲话精神落地生根,开花结果,确保宁夏沿着正确航向不断前行。一是在学懂弄通习近平总书记视察宁夏重要讲话精神上下功夫。党的十八大以来,习近平总书记两次视察宁夏重要讲话和近年来对宁夏工作的一系列重要指示批示,一脉相承、有机统一,共同构成了新时代宁夏发展的行动纲领。要联系宁夏的实践发展,学深悟透习近平总书记对宁夏的重要讲话精神,做到以知促行,切实担负起党和人民赋予的政治责任。二是全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。党员干部要把握方向、把握大势、把握全局,切实落实习近平总书记视察宁夏重要讲话的政治要求和工作重点,把习近平总书记视察宁夏的重要讲话精神变成党员干部的自觉行动。三是努力推动宁夏发展实践。要把学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,特别是把习近平总书记对宁夏工作提出的总体要求,与贯彻中央新阶段新部署新要求结合起来,与谋划和推进宁夏今后一个时期各项工作结合起来,制定好发展政策,配置好发展资源,考核好发展成效,努力走出一条高质量发展的新路子。

  从科学性视角看,要始终坚持新发展理念。2016年7月,习近平总书记在视察宁夏时的重要讲话中用了很大篇幅对贯彻落实新发展理念作了精辟阐述并提出明确要求,2020年6月,习近平总书记视察宁夏重要讲话中再次要求我们坚持新发展理念,这是针对宁夏发展中的深层次问题开出的“药方”。新发展理念继承了马克思主义发展观的根本观点,坚持了马克思主义与时俱进的理论品质,集中反映了我们党对经济社会发展规律的新认识,丰富了马克思主义发展观。坚持新发展理念,一是把握我们所处的历史方位。就国内来说,党的十八大以来,我国经济社会发展进入新常态。当前,在统筹疫情防控和经济社会发展中我国各项事业较快恢复发展。就国际上来说,世界经济复苏低迷,保守主义抬头,国际产业链供应链不稳定不确定,我们必须立足当前经济社会发展的大背景。二是必须深刻洞察我国经济社会发展的新趋势。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新发展理念是解决新时代我国社会主要矛盾,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。三是必须坚持问题导向。新发展理念是解决宁夏经济社会发展突出问题的根本途径和关键所在,我们要继续在全社会崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。

  从战略的视角看,要增强战略思维。黄河流域生态保护和高质量发展是国家发展战略。2020年6月,习近平总书记视察宁夏时强调,宁夏要“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”。这就要求宁夏主动融入国家发展战略。一是必须把握工作的原则性。在坚持和发展中国特色社会主义进程中,宁夏要围绕改革发展的总体要求以及“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”开展工作。二是要突出工作的系统性。要善于从系统上进行顶层设计和整体谋划,正确处理好局部与全局、部分与整体的关系,注重各要素之间的协同、配合,注重从整体上解决问题。三是增强工作的预见性。要善于透过纷繁复杂的表面现象把握事物发展的未来方向。宁夏在发展中要抓住机遇、有效应对各种挑战和风险,科学预见是关键一环。四是增强工作的创造性。全区各级领导干部要对宁夏工作做全新思考、全新谋划,力求寻找新思路,打开新局面,开创新境界。

  从实践性视角看,要强化责任担当。习近平总书记视察宁夏重要讲话要求,“宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线”。强化责任担当,要求广大党员干部在建设美丽新宁夏的实践中,一是勇于担当。要把心思和精力聚焦到黄河流域生态保护和高质量发展上,聚焦到推进宁夏经济高质量发展上,聚焦到打好“三大攻坚战”上,聚焦到解决经济发展的难点问题、群众关注的热点问题上,尽锐出战,不达目的绝不收兵。二是善于担当。要坚持正确的方法论,牢固树立系统思维、辩证思维、底线思维,实事求是,遵循规律,科学谋划,针对问题拿出科学的实施方案,做到抓实问题、开实药方、提实举措。三是乐于担当。要把为党负责、为民谋利作为党员干部的自觉追求,不怕苦不畏难,以事业至上之心激发舍我其谁的担当激情,朝着全区奋斗的总目标总方向前行。

  从发展性视角看,要始终指向奋斗目标。一是继续推进经济繁荣。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的基础上,严格落实政策执行标准,提升政策落实的精准性和实效性,全力抓好“六稳”“六保”工作,推动产业全面增效,稳住经济基本盘。鼓励和支持企业实施高端化、绿色化、智能化、融合化改造,推进生态经济与数字经济融合发展。深挖内需潜力,激活发展动力,着力保持经济持续健康发展。二是继续抓好民族宗教工作。坚持依法保障民族团结,创新党的民族政策宣传教育的载体、方式和机制,铸牢中华民族共同体意识;坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。提高宗教工作的法制化水平,依法管理好宗教事务。坚决遏制宗教极端化倾向,防范和抵御宗教极端化渗透,依法打击非法宗教与邪教组织。三是继续做好生态保护工作。牢固树立绿色发展理念,坚持把山水林田湖草沙作为一个生命共同体,统筹实施一体化生态保护和修复。实施黄河两岸堤防工程、河道控导工程、滩区治理工程、城市防洪工程。推进水资源节约集约利用,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强贺兰山、六盘山、罗山等自然保护区建设。创新沙漠治理机制,发挥沙漠的生态功能和经济功能。四是继续推进人民富裕工程。确保如期实现脱贫目标,实现贫困地区基本公共服务领域指标接近全国平均水平。补齐民生短板,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,紧盯基本民生需求,扎实解决好老百姓最关心最直接最现实的问题。保障群众基本生活,推进“互联网+教育”等建设,强化公共卫生应急管理能力建设。稳步提高城乡居民的收入水平,加快推进基本公共服务均等化,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。G

  (执笔人:狄国忠)

  责任编辑:章 立


>>><<<