首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

牢记嘱托 奋力推进应急管理工作高质量发展

稿件来源:共产党人18期 作者:张吉胜 发布时间: 2020-09-27 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20200927151151.jpg

 自治区应急管理厅工作人员深入煤矿矿井督导检查安全生产 

  学习好宣传好贯彻好习近平总书记视察宁夏重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。应急管理部门肩负防范化解安全风险、排查治理安全隐患、有效应对自然灾害的重要职责,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的实质要义,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实把总书记的亲切关怀、殷切期望和深情嘱托转化为走在前作表率的坚定决心和不竭动力,统筹抓好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供坚强安全保障。

  努力构筑安全屏障,保障经济社会高质量发展。安全稳定是高质量发展的前提和基石。习近平总书记强调:“推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。”要站位“国之大者”,深刻理解高质量发展的全局性、整体性、系统性,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥应急管理职能作用,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念融入应急管理实践,全力保障疫情防控常态化前提下的“六稳”工作、“六保”任务。特别是要按照总书记“要加强安全生产工作”的重要指示,打好依法治安主动仗,修订完善危化品企业“禁限控”目录,把好“承接东部地区产业转移”安全关,扎实组织安全生产专项整治三年行动,广泛开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,切实从根本上消除事故隐患。有序推进自然灾害防治“八项工程”,开展好第一次自然灾害综合风险普查,实施黄河风险河段治理,加强自然保护区防、灭火建设,配合做好矿山地质环境恢复治理,从源头上夯实防灾基础。推动安全生产许可、信用监管、安全生产承诺等业务“一网通办”,优化营商环境,激发市场活力,护航经济社会高水平开放和高质量发展,保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  坚决守好安全底线,助力决战决胜脱贫攻坚战。习近平总书记强调,“要坚决打赢脱贫攻坚战,对标‘两不愁三保障’,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标”,“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”。作为应急管理部门,要深刻理解坚决打赢脱贫攻坚战的极端重要性,这是全面建成小康的重中之重,是必须完成的硬任务。强化风险意识和底线思维,统筹乡村安全治理,持续开展综合减灾示范社区创建,推动监管力量向农业农村领域延伸,分类组织专家咨询服务、点对点指导帮扶、分片包保督导监管,协调解决问题困难,着力提高安全服务质量和效益,做细做好安全防范,最大程度减少灾害事故,降低各类损失。科学处理脱贫攻坚与防灾减灾救灾的关系,将救助资金、应急物资等优先向贫困地区、贫困户倾斜,积极推进减灾扶贫,打造防灾减灾示范村,确保不因灾致贫、因灾返贫,为美丽乡村建设,促进农业强、农村美、农民富营造安全环境。

  深化应急管理改革,奋力推进体系和能力现代化。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。改革是解决发展难题的关键一招。习近平总书记强调,要促进经济社会各项改革往深里走、往实里落。应急管理部门组建以来的实践初步体现了改革成效,但还有很多困难和问题亟待破解。要坚定改革方向,注重用改革创新的办法解决应急管理工作实践中遇到的问题困难。把应急管理作为基层治理的重要内容,紧盯安全生产“基本盘”,统筹自然灾害“关键点”,深化应急管理、安全监督监管体制改革,建设“智慧应急”新模式,拓展应用“互联网+执法”系统,探索形成统一的多灾种、大应急报警体系,制定修订监测预警、隐患排查、社区减灾、应急装备、避难场所等相关标准,推动构建覆盖各领域的应急管理法规制度、应急责任、组织指挥、应急预案、服务保障“五大体系”,精准提升涉及各环节的应急管理灾害防治、监管执法、救援实战、科技支撑、社会参与“五种能力”,编织全方位、立体化的公共安全防护网。

  发扬接续奋斗精神,自觉投身美丽新宁夏建设。2020年6月8日,习近平总书记视察宁夏,在利通区金花园社区看望社区群众时深情地说:“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”当前,宁夏正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,要克服疫情影响、统筹推进疫情防控和经济社会发展,我们更要坚定信仰、信念、信心,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动践行我们的时代使命。全区应急管理系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援的重要论述以及指示批示精神,坚决贯彻落实党中央战略部署,切实实施自治区党委决策部署,坚持全面从严治党,忠诚履职尽责,奋力攻坚克难,勇于担当作为,以进的恒心、赶的决心、超的雄心,抓住“三个着力”重点,守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条高质量发展新路子,为建设美丽新宁夏作出新贡献。G

  (作者系自治区应急管理厅党委书记、厅长)

  责任编辑:谢 斌


>>><<<