首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

坚决守好促进民族团结生命线持续推动城市民族工作创新发展

稿件来源:共产党人20期 作者:中共银川市委员会 发布时间: 2020-11-03 | 打印 | 字号:TT

全市各级机关采取多种形式开展民族团结进步宣传教育2.jpg

  党的十八大以来,银川市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,自觉把做好民族工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体实践,牢牢把握首府城市功能定位,紧紧围绕守好促进民族团结生命线,持续推动城市民族工作创新发展,开启了全市民族团结进步事业崭新篇章。2019年12月,银川市被命名为“全国民族团结进步示范市”。

加强党对民族工作的领导 坚决扛起促进民族团结的政治责任

  银川市委、市政府始终把守好促进民族团结生命线作为义不容辞的政治责任,从关系民族地区长治久安、全面建成小康社会的战略高度出发,始终把加强民族工作作为一把手工程、生命线工程抓紧抓实。一是强化理论武装。银川市委将党的民族理论政策纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(社会主义学院)主题班次课程,深入开展马克思主义民族观和习近平总书记关于民族工作的重要论述学习研讨,特别是结合学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,举办理论辅导报告会、研讨交流会等各类专题学习活动近百场次,开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲3000余场次。广大党员干部民族政策理论水平显著提升。二是强化组织领导。将创建全国民族团结进步示范市确定为经济社会发展总体目标之一,写进“十三五”规划和党代会、人代会报告。银川市委、市政府定期听取工作汇报,专题安排部署,主要领导亲自研究推动促进民族团结工作,形成市委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职的民族工作领导体系。三是强化制度保障。围绕促进民族团结,出台《关于深化推进民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的实施方案》等一揽子制度文件,建立健全组织领导、考核评价、督促检查、典型引领、政策保障“五项推进机制”;围绕深化城市民族工作,出台《少数民族流动人口服务管理体系建设实施方案》,建立流入地与输出地联动协作、走访联系、矛盾纠纷排查等机制,推进民族工作管理有载体、服务有保障、运行有机制。

培育铸牢中华民族共同体意识 厚植促进民族团结的思想根基

  把铸牢中华民族共同体意识作为守好促进民族团结生命线的根本方向,持续深化民族团结进步教育,使“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根各族群众心中,着力构建全市各族人民共有精神家园。一是深入广泛开展中华民族共同体意识教育。坚持以社会主义核心价值观为引领,针对党员干部开展“铸牢中华民族共同体意识”支部主题党日活动、党课宣讲,针对中小学开发“石榴籽”思政课程,针对社会群众举办“中国,我们共同的家园——铸牢中华民族共同体意识”大型图片展等载体活动,超过20万人次参加。二是持之以恒深化民族团结进步教育。连续22年开展“民族团结月”主题活动,精心组织“民族团结杯”中小学征文大赛、城市业余篮球联赛、微电影大赛、网络知识竞答、民族舞健身大赛、社区邻里节等特色活动,营造了各族群众守望相助、团结奋进的和谐氛围。三是大力弘扬中华优秀传统文化。传承发展注重团结的悠久历史和优秀传统,组织开展中华优秀传统文化进校园、进宗教场所、进社区、进企业、进机关,推出《不到长城非好汉》《闽宁镇》等一批体现银川各族人民精神风貌的优秀文艺作品,培育了宁夏智慧宫等文化输出型企业,讲好中国故事、传播中华文化,增进全市各族群众文化认同。

全方位推进民族团结进步创建 夯实促进民族团结的群众基础

全市各级机关采取多种形式开展民族团结进步宣传教育.jpg

全市各级机关采取多种形式开展民族团结进步宣传教育

  把民族团结进步示范创建作为守好促进民族团结生命线的有力抓手,立足多民族共居、多文化共融的城市实际,蹚出一条民族团结进步创建的“银川路径”。一是打造符合时代要求的创建品牌。按照人文化、实体化、大众化的总要求,推进创建与创新驱动、脱贫攻坚等国家战略相融入,与“一高三化”等中心工作相融合,总结提炼了“凤城儿女一家亲、民族和美共筑梦”的市级创建品牌,打造了市民大厅“创建+放管服改革”、西夏区盈北社区“党旗下的幸福生活”等一系列基层创建品牌。二是探索适应城市实际的创建模式。立足城市化进程加快等实际,成立由少数民族代表、热心公益人士、辖区企事业单位代表等组成的街道、社区民族团结进步促进会120个,以点串线、以线带面,凝聚社会各阶层民族团结进步力量,帮助各族群众解决实际困难,促进各族群众交流、培养、融洽感情。三是构建示范带动齐头并进的创建格局。在家庭以“弘扬传统美德、培育良好家风”为主题、社区以“邻里和睦一家亲”为主题、乡村以“团结互助共致富”为主题、企业以“团结聚力比贡献、齐心协力促发展”为主题、学校以“培植民族团结基因、铸牢中华民族共同体意识”为主题、军营以“军民融合鱼水情”为主题、宗教场所以“五个认同”为主题、非公有制经济和社会组织以“团结共进步、和谐促发展”为主题,深入实施创建十进“细胞工程”,涌现出国家及自治区级民族团结进步示范单位147个,有力促进各族群众交往交流交融。

精细化推进城市服务管理 营造促进民族团结的社会环境

  把大力改善民生、推动公共服务均等化作为守好促进民族团结生命线的落脚点,打造各民族共建共享的美好生活家园。一是着力强化城市基层治理。聚焦城市基层治理的短板弱项,围绕优化组织体系提升基层组织力、优化人员素质提升队伍带动力、优化治理机制提升多元共治力、优化基础保障提升治理承载力“四优四提”,推动组建网格(居民区)党支部、楼栋党小组,实行社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”,倡导社区“两委”班子与业委会、物业公司党组织负责人交叉任职,落实在职党员到社区“双报到”制度,最大限度引导居民党员参与社区治理,共建共治共享美好家园。二是大力保障和改善民生。坚持财政支出和新增财力80%以上用于改善民生,每年实施20件民生实事,互联网+教育、互联网+医疗得到国务院肯定,深化“首都带首府、首府带县乡”和京银教育医疗合作,各族群众在当地就能享受到优质的教育、医疗资源。三是不断优化嵌入式社区结构。建立“5321”“2345”民族事务服务管理模式,培育“同心联盟”“圆梦快递”等66个邻里互助、关爱帮扶、志愿服务品牌项目,为少数民族群众解决就业、教育、医疗、法律援助等方面困难1.4万人次,创造了共居、共学、共事、共乐的社会条件。2017年,银川市被国家民委命名为少数民族流动人口服务管理示范城市。

  银川市将认真学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和视察宁夏重要讲话精神,牢记总书记“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市”的工作要求,提高政治站位,深化思想认识,全面落实党中央和自治区党委各项部署要求,持续巩固银川全国民族团结进步示范市创建成果,以“走在前列、勇立潮头、作好表率”的首府责任、首府标准、首府担当加快推进“一高三化”,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。G   

  责任编辑:石 雷


>>><<<