首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

用马克思主义观察时代把握时代引领时代

稿件来源:共产党人15期 作者:刘雪梅 发布时间: 2021-08-15 | 打印 | 字号:TT

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”用马克思主义观察时代把握时代引领时代,这是中国共产党人的底气,是经过百年实践证明了的成功经验。

  坚持用马克思主义观察时代是思想武器

  马克思主义是科学的理论和伟大的认识工具,揭示了人类社会发展的规律。尽管过去了170多年,马克思主义所阐述的一般原理包括关于世界的物质性及其发展规律、关于人类社会发展的规律、关于人的解放和自由全面发展的规律、关于认识的本质及其发展规律等,仍然是完全正确的。坚持用马克思主义观察时代,就是要坚持运用马克思主义的实践观、发展观、群众观、阶级观、矛盾观和国家学说等,坚持马克思主义的立场和方法论,学习和掌握历史唯物主义,增强辩证思维、战略思维和历史思维能力,提高驾驭全局能力和综合决策能力,提升新时代新征程治国理政的本领。历史和实践证明,一百年来中国共产党正是坚持了马克思主义的根本指导思想地位,洞察时代大势,团结带领中国人民积极探索时代发展提出的新课题和回应人类社会面临的新挑战,看清了人类社会历史运动的本质和时代发展的方向,从而作出了正确的判断和决策,才能取得如此伟大的历史成就和历史性变革。当今中国正在进行的伟大实践,同样需要坚持用马克思主义观察时代,作出正确的历史发展趋势、主要矛盾变化、经济社会发展规律和历史阶段的判断,立足我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段和仍是最大发展中国家的基本国情,完整准确全面贯彻新发展理念,制定适合中国发展的战略目标和政策方针,确保中国走在正确的道路之上,继续取得伟大成就。

  坚持用马克思主义把握时代是实践密码

  用马克思主义把握时代,就是要透过现象看到时代发展的大趋势,抢占先机,取得中国特色社会主义事业的伟大胜利。过去一百年,中国共产党正是坚持用马克思主义把握时代,团结带领中国人民开辟了伟大道路,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个伟大成就,形成了伟大建党精神,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。当今世界正处于百年未有之大变局的加速演变期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化等时代特征更为明显,同时单边主义、霸权主义和强权政治依然存在。坚持用马克思主义把握时代,就是要坚持以人民为中心、坚持问题导向、树立大历史观,坚持从历史现实相贯通、国际国内相关联、理论实际相结合的角度,把握时代的重大理论和最新实践问题,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求和错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,探寻中国特色社会主义发展的现实动力和途径方法,研究回答当今世界面临的重大问题,揭示共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的最新成果。坚持用马克思主义把握时代,就是要抓住时代发展的机遇,把握历史主动,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,走好第二个百年奋斗目标新的赶考路,全面建成社会主义现代化强国。坚持用马克思主义把握时代,就是积极参与全球治理,主动承担国际责任,反对霸权主义和强权政治,做好世界和平的建设者,做好全球发展的贡献者,做好国际秩序的维护者。

  坚持用马克思主义引领时代是赶考指南

  马克思主义是经过实践证明了的科学理论,让科学社会主义从理论变为实践,对人类社会的发展具有指导和引领作用。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中用“九个必须”总结了我们未来怎样才能继续成功的根本要求,其中包括必须继续推进马克思主义中国化,强调了马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。这也就是说坚持用马克思主义引领时代,是中国在未来继续取得成功的重要指南。坚持用马克思主义引领时代,要求我们更加坚定信仰,真懂真信真学马克思主义,做好马克思主义的坚定实践者,用马克思主义中国化最新成果教育和武装全党,确保中国共产党不变质、不变色、不变味,在应对各种风险挑战时做好全国人民的主心骨和坚强领导核心。坚持用马克思主义引领时代,不仅仅是引领新时代中国的发展,还要继续弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动历史车轮向着光明的目标前进;坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  马克思主义是不断发展的、与时俱进的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合和同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是扎根中国大地、反映人民意愿和顺应时代发展进步要求的科学理论体系,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。用马克思主义观察时代把握时代引领时代,就是要学精悟透用好马克思主义,坚持用马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想去观察时代把握时代引领时代,坚持和发展中国特色社会主义,团结带领中国人民继续为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  (作者单位:中共宁夏区委党校〔宁夏行政学院〕)

  责任编辑:何青芳


>>><<<