首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

学用结合 以学促干 奋力谱写新时代中卫高质量发展新篇章

稿件来源:共产党人17期 作者:中卫市委理论学习中心组 发布时间: 2021-09-14 | 打印 | 字号:TT

绿色中卫生机盎然.jpg

 绿色中卫生机盎然

  立足百年历史新起点,接力百年奋斗新征程。习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,科学展望了中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇让国人长志气、强骨气、增底气的豪迈政治宣言和行动纲领。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,最重要的就是要从中卫市实际出发,用心学习、用情感悟、用力落实,不折不扣推动习近平总书记“七一”重要讲话精神落地生根,谱写新时代中卫高质量发展新篇章。

  深化思想认识,感悟思想伟力

  习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深邃,令人鼓舞、催人奋进,具有很强的理论性、创造性、指导性和实践性,是全党在新时代新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党启航新征程奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进新时代党的建设新的伟大工程的纲领性文献。中卫市各级各部门提高政治站位,深入学习领会,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,作为理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,与学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神紧密结合起来,在学习上更深一层,在领会上更进一步,切实做到学深悟透、入脑入心。

  中卫市委常委会与市委理论学习中心组发挥领学促学作用,先后开展6次集中学习研讨。市委主要负责同志以上率下,带头讲专题党课,市级领导同志深入分管部门、基层联系点讲党课。市委主要负责同志带领市级领导同志及市直各部门(单位)负责同志到海原县关桥乡华润希望小镇党群服务中心红色展馆瞻仰“红军井遗址”和“关桥堡会议”旧址,回顾革命历史、重温入党誓词。聚焦为民解难纾困,认真开展“我为群众办实事”活动,市党政班子带头深入基层梳理起底群众关切的“关键小事”143件,已解决86件,承诺办理的10件民生实事有序落实。中卫市各级党组织依托“三会一课”、主题党日活动等,围绕“感悟思想伟力”“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”等专题交流研讨2600余次,利用红色资源开展学习教育1000余次。持续加强宣传宣讲,开展对象化、分众化、互动化宣讲,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区和市党委的决策部署上来,从讲话精神中汲取奋进力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力。

  弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉

  伟大建党精神承载着我们党的初心和使命,是我们党所创造的独特精神财富。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,关键在各级党组织和党员领导干部,关键靠务实的工作作风做保障。中卫市各级党组织坚持守初心、担使命,以伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,以实干精神担当新使命新任务,苦干实干拼命干、撸起袖子加油干,推动中卫转型追赶、高质量发展,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市。

  抓实抓好“基层党建全面提升年”各项任务,深入实施“一抓两整”示范县乡创建行动,切实解决基层党组织“散、软、弱”等突出问题。持续深化“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”教育,坚决纠治形式主义、官僚主义,大力整治“中梗阻”等问题,激励广大干部爱岗敬业、担当作为,进一步促进了作风转变和能力提升。巩固拓展政法队伍教育整顿成果刀刃向内、自我革新,开展“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建、党员“戴党徽、亮身份、作表率”“争创党员模范先锋岗”等活动。扎实开展“廉洁从政警示日”和“廉政警示教育周”活动,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全面开展工程建设、政府采购等重点领域突出问题专项治理。总结深化“村廉通”“廉情诊所”等基层创新经验做法,不断提高基层监督治理水平。围绕市县乡换届强化各级领导班子建设,全面加强中卫市各级党组织政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿始终,推动管党治党向基层延伸、向纵深推进,切实把党建设得更加坚强有力,领导全市各项事业不断开创新局面。中卫市各级党组织以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续发扬顽强拼搏、奋发有为的精神,以新状态、新形象、新作为,聚力新阶段、奋斗新征程,聚焦“十四五”规划各项目标任务,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

  做好结合文章,推动成果转化

  习近平总书记“七一”重要讲话,提出了一系列新观点新要求,特别是“九个必须”的要求,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了根本遵循、指明了前进方向。中卫市各级党组织把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,学以致用、以学促干,聚焦重点、狠抓落实,切实把学习成果转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、推动发展的能力,以重点领域和关键环节为突破,努力做到“五个走在前”,以实际行动、实际成效奋进“十四五”、启航新征程。

  在推进改革创新上走在前。针对中卫市生态保护和高质量发展中的体制性障碍、机制性滞后、政策性梗阻等问题,点对点、靶向性落实好市委四届十一次全会出台的《关于进一步推进创新驱动、深化改革的若干意见》11个方面184条措施,深化国资国企改革,加快推进“四权改革”,持续深化“放管服”改革,切实提高改革质效,为经济社会高质量发展注入强劲动力。在“云天中卫”建设上走在前。切实发挥西部云基地的聚集效应,抢抓国家新型互联网交换中心实体化运营、国家一体化大数据中心落地等机遇,打破数据壁垒,完善投融资机制,加快发展云制造、云服务、云应用,力争年底服务器装机容量达到80万台。在产业高质量发展上走在前。对标自治区“九个重点产业”,聚焦中卫市“六大产业”,落实领导包抓机制,主动适应市场需求,优化产业结构,加快转型升级,转变生产方式,走生态产业化、产业生态化之路,提升产业链全要素生产率。在生态环境保护上走在前。持续打好污染治理、生态保护、植绿增绿“三个大会战”,加大“两高”项目清理整顿力度,全力做好“双碳”“双控”工作,坚决守好改善生态环境生命线。在保障民生上走在前。始终坚持以人民为中心的发展思想,结合“我为群众办实事”实践活动,大力实施“四大提升行动”,着力解决山川、县区、城乡发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  责任编辑:何青芳


>>><<<