首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

伟大的建党精神是实现中华民族伟大复兴的永恒动力

稿件来源:共产党人18期 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 发布时间: 2021-09-27 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20210927153522.jpg


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出了伟大的建党精神,号召全党要将“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神继承下去、发扬光大。中国共产党从创立到发展壮大的百年奋斗光辉历程中,伟大的建党精神一以贯之。进入新时代,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,赓续共产党人的精神血脉,光大共产党人的精神谱系,弘扬伟大的建党精神,是践行初心、担当使命的永恒动力。

  伟大的建党精神是

  中华民族实现站起来的精神之源

  在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的艰难时刻,探求救国救民道路的中国共产党应运而生,从此,求民族独立、谋人民解放,让积贫积弱的中华民族昂扬屹立于东方,就成为中国共产党建党初期及革命时期的历史使命。中国共产党发扬中国革命精神之源——红船精神,开天辟地、敢为人先,用马克思主义理论指导中国革命实践,使一个落后的半殖民地半封建社会的旧中国走上了一条光明大道;发扬井冈山精神,开辟了中国革命新道路,使中国革命由此走向胜利;发扬长征精神,战胜了凶恶残暴的追兵,征服了严酷恶劣的自然环境,克服了党内错误思想的干扰,实现了中国革命从挫折走向胜利的重大转折,开启了中国共产党为挽救民族危亡而斗争的新起点;发扬延安精神,在艰难困苦的岁月,中国共产党书写出了中华民族救亡图存的辉煌篇章,取得了民族独立和人民解放事业的重大胜利,奠定了新民主主义革命胜利的坚实基础;发扬西柏坡精神,敢于斗争,敢于胜利,以大无畏的革命勇气,战胜各种艰难困苦,奠定了创立新中国的基础,破坏了一个旧世界,建设了一个新世界,实现了从胜利走向新的胜利。正是依靠这些红色革命精神,在北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争等28年的武装斗争中,共产党人不怕牺牲、英勇斗争,不惜献出自己宝贵的生命。正是依靠这些红色革命精神,在追求真理、追求民族独立和人民解放的道路上,我们党带领中国人民跨过一个个坎坷,渡过一个个难关,最终迎来了中国革命的胜利。新中国的成立,实现了中华民族站起来的伟大飞跃。

  伟大的建党精神是

  中华民族实现富起来的精神支柱

  新中国成立后,面临百废待兴、百业待举,以及帝国主义封锁等严峻考验,面对千疮百孔、一穷二白的社会现实,中国共产党带领中国人民,自抗美援朝战争、土地改革,到开展“三反”“五反”运动,再到恢复与发展国民经济,发扬了“英勇顽强、舍生忘死”的抗美援朝精神,“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神,“自力更生、艰苦奋斗”的“两弹一星”精神,“勇于开拓、顾全大局”的北大荒精神,“艰苦创业、无私奉献”的红旗渠精神,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神等,自力更生、发愤图强,进行了一系列的伟大斗争,取得了社会主义建设的伟大成就,建设起了一个崭新的中华人民共和国。一大批像黄继光、邱少云、钱学森、邓稼先、焦裕禄等英雄人物和先进模范涌现出来,他们以顽强奋斗、不怕牺牲的精神光辉映照新中国的大地。党的十一届三中全会以来,中国共产党带领全国人民,发扬特区精神、女排精神、抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神等,解放思想、锐意进取,使社会主义市场经济体制充满活力,在农村和城市改革、经济特区建立,以及沿海、沿江、沿边、内陆地区开放等方方面面取得了令人瞩目的成就,实现经济快速增长和人民总体上小康。我国国内生产总值自1979年到2012年,年均实际增长9.8%,远远高于同期世界经济2.8%左右的年均增速;国内生产总值占世界的比重由1.8%上升到11.5%,中国成为世界第二大经济体,实现了中华民族富起来的伟大飞跃,这是中华民族伟大复兴新的里程碑。

  伟大的建党精神是

  中华民族实现强起来的精神伟力

  党的十八大以来所取得的历史性成就、发生的历史性变革,都离不开强大的精神力量支撑。我们党以无所畏惧的斗争精神,破藩篱、去顽疾,立规矩、建制度,转作风、正风气,取得全面从严治党的显著成效,赢得了民心,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。发扬载人航天精神,使“神舟”系列飞船不断取得突破,“长征”“神舟”“嫦娥”“天宫”等一次次刷新中国高度,越来越多的科技成就站在世界前沿,赢得了世人的瞩目;发扬抗疫精神,举国同心,艰苦拼搏,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;发扬脱贫攻坚精神,舍生忘死、英勇奋斗,战胜了前进道路上的各种困难与风险,取得了脱贫攻坚战的决定性胜利,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标;发扬改革创新精神,推动新时代经济社会发展迈上了新台阶,2020年,我国国内生产总值突破100万亿元,占世界经济的比重超过17%。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国共产党带领中国人民以不懈奋斗的精神砥砺前行,使经济快速发展,综合国力显著增强,中国国际地位显著提升,中国前所未有地走近世界舞台中心,中华民族迈入强起来的新时代。

  伟大的建党精神是

  实现中华民族伟大复兴的不竭之力

  习近平总书记强调,“新时代,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”。实现中华民族伟大复兴就要弘扬伟大的建党精神,这是中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的精神财富,这是我们实现第二个百年奋斗目标、踏上新的赶考之路的不竭动力。实现第二个百年奋斗目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们还会遇到各种风险与挑战。在新的征程上,我们要继续发扬革命加拼命的精神,继续发扬艰苦奋斗、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的精神,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,赓续共产党人精神血脉,用精神之火、信念之光凝聚奋勇前行的磅礴力量。伟大建党精神,过去是、现在是、将来依然是全党用以滋养初心、淬炼灵魂、汲取信仰力量的精神源泉,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的强大动力。我们要发扬伟大的建党精神,以不怕牺牲的英雄气概,勇敢面对惊涛骇浪、无畏战胜艰难险阻,从伟大的建党精神中汲取实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  (执笔人:鲁忠慧)

  责任编辑:石 雷


>>><<<