首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”

稿件来源:共产党人20期 作者:中共宁夏区委党校(宁夏行政学院) 发布时间: 2021-11-04 | 打印 | 字号:TT


  在2021年8月27日至28日召开的第五次中央民族工作会议上,习近平总书记强调:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,才能够把握好新时代党的民族工作的前进方向,从而凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  铸牢中华民族共同体意识是马克思主义民族理论中国化的最新成果

  党的十八大以来,习近平总书记提出“铸牢中华民族共同体意识”,这是新时代马克思主义民族理论中国化的最新成果。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。2014年5月,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出“要树立中华民族共同体意识”。在同年9月中央民族工作会议上提出“积极培养中华民族共同体意识”,并强调要“坚持打牢中华民族共同体的思想基础”。2017年10月,“铸牢中华民族共同体意识”正式写入党的十九大报告和党章之中。2019年9月,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上进一步指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”2020年8月,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上特别强调铸牢中华民族共同体意识的重大意义。在同年9月第三次中央新疆工作座谈会上再次强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。在2021年8月27日至28日中央民族工作会议上,习近平总书记把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作“纲”的提出。习近平总书记的讲话精神,是我们做好新时代党的民族工作的根本遵循。

  铸牢中华民族共同体意识,凝聚各民族的磅礴力量

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。”“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴战略全局也正处在滚石上山的关键时期,前进道路上我们面临的风险考验会越来越复杂。“全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”以铸牢中华民族共同体意识为主线,才能促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。脱贫攻坚战的全面胜利,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,极大增强了各族人民的获得感、幸福感、安全感;极大增强了各族人民作为中华民族大家庭成员的归属感、自豪感和使命感。在中华民族大家庭里各民族手足相亲、守望相助,这是脱贫攻坚给予我们的宝贵启示,也是中华民族走向认同度更高、凝聚力更强的命运共同体的力量源泉。2021年6月习近平总书记在青海考察时指出:“到新中国成立一百年时,中华民族一定能够更加坚强地屹立于世界民族之林。到那个时候,一个幸福的国家、一个现代化的国家,一定会建设起来。中华民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们都是中华民族共同体的一分子。在全面建设社会主义现代化国家进程中,一个民族都不能少。一定要坚信明天会更好。”实践充分证明,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

  以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作

  习近平总书记在这次中央民族工作会议上强调,准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。习近平总书记的重要指示精神是我们做好新时代党的民族工作的根本遵循和基本要求。一是坚持党对民族工作的全面领导。做好新时代党的民族工作关键在党、关键在人,我们要坚持新时代党的民族工作的创新发展,坚持和完善民族区域自治制度,坚持“四个特别”标准,建好民族工作干部队伍,使党始终成为各族人民的主心骨,让党的旗帜在民族地区、边疆地区高高飘扬。二是全面推进中华民族共有精神家园建设。加强相关领域基础研究力度,要引导各民族始终把中华民族利益放在首位,本民族意识要服从和服务于中华民族共同体意识,同时要在实现好中华民族共同体整体利益进程中实现好各民族具体利益。推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强文化认同。三是促进各民族交往交流交融。民族团结是我国各族人民的生命线,促进各民族交往交流交融是加强民族团结的正确途径。要逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入。四是推动各民族共同走向社会主义现代化。发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。如今,包括民族地区在内,中国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,28个人口较少民族全部实现整族脱贫。完善差别化区域支持政策,支持民族地区全面深化改革开放,提升自我发展能力。五是提升民族事务治理法治化水平。法治是现代社会治理的根本保障,也是我国民族团结的保障。法令行则国治,法令弛则国乱。面对新时代民族工作的新情况新任务,坚持依法治理民族事务,不断夯实中华民族共同体的法治基础。六是防范化解民族领域风险隐患。守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。要加强国际反恐合作,做好重点国家和地区、国际组织、海外少数民族华侨华人群体等的工作。实践充分证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

  (执笔人:马 茜)

  责任编辑:石 雷


>>><<<