首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

推进宁夏黄河文化传承彰显区建设

稿件来源:共产党人20期 作者:自治区政协文化文史和学习委员会 发布时间: 2021-11-04 | 打印 | 字号:TT

青铜峡水利枢纽  申进湘 摄.jpg

 青铜峡水利枢纽  申进湘/摄


  习近平总书记指出,黄河文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的根和魂。数千年来,中华民族在黄河流域形成了安民利民、惠民富民的价值导向,革故鼎新、与时俱进的进取精神,亲仁善邻、协和万邦的处世之道,共同铸就了中华民族共同体意识,孕育出以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,创造出了“多元一体”大结构、大体量的中华文化体系。作为这一文化体系的重要组成部分,黄河文化是黄河流域人与自然和谐共生所创造的物质文化、精神文化和制度文化的总和,是包含中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化为一体的文化。黄河文化具有重要时代价值。“民为邦本、本固邦宁”是黄河文化的核心要义,为新时代践行以人民为中心的发展思想提供了文化支撑;“革故鼎新”是黄河文化的精神特质,为新时代文化守正创新提供了实践经验;“开放包容”是黄河文化的精神品质,为新时代全方位开放发展和构建人类命运共同体提供了历史基础;“爱国主义”是黄河文化的本质特征,是新时代增强民族认同感、维系国家统一、促进民族团结的精神支柱;“集体主义”是黄河文化的内在特性,是新时代践行社会主义核心价值观的历史借鉴。

  黄河文化的主要特征

  宁夏因黄河而兴、依黄河繁衍生息、靠黄河繁荣发展。在漫长的历史发展进程中,黄河文化在这块沃土扎根发芽、开花结果并熠熠生辉,集中凸显出三大特征。

  久享“塞上江南”之美誉,形成了以悠久的农耕文明和高效的引黄灌溉为物质基础,以人与自然和谐共生为主要内涵的生态文化。宁夏是黄河文化的最早发祥地之一。水洞沟旧石器遗址展现了远古人类依靠黄河而生息繁衍,贺兰山岩画和大麦地岩画展现了黄河岸边、贺兰山下的游牧文化。自秦代起开渠引黄河水灌溉,历代不断拓展延伸、扩大修缮,逐渐形成了完善的引黄水利灌溉体系,积累了丰富的治黄、兴水技术和经验,催生了先进的农耕文明。宁夏回族自治区成立后,先后兴建了青铜峡水利枢纽工程和沙坡头水利枢纽工程,结束了宁夏无坝引水的历史。宁夏人民较早开展了黄河流域生态保护,创造了“人进沙退”的治沙奇迹;实施退耕还林、退牧还草工程,打造了“山顶林草戴帽子、山腰梯田系带子、沟头库坝穿靴子”的六盘山生态治理模式。党的十九大后,宁夏全力推进污染防治攻坚战,打响了“贺兰山生态保卫战”,生态环境进一步改善。2008年,宁夏平原被评为“中国十大新天府”。2017年,宁夏引黄古灌区被列入世界灌溉工程遗产名录。2018年,银川市被认定为“国际湿地城市”。

  久行“塞上儿女一家亲”之传统,形成了以长期交往交流交融为历史基础,以手足相亲、守望相助、团结奋进、共享繁荣为主要内涵的开放文化。几千年来,宁夏长城内外、黄河两岸是各民族移民发展、共生共融的重要区域。战国、秦、汉、隋、宋、明等先后在宁夏修筑长城,见证了农耕民族与游牧民族的纷争融合、共生共存、和谐发展。1935年,毛泽东同志率领中央红军翻越六盘山后,留下了“单家集夜话”的红色佳话。1936年,在同心县诞生的陕甘宁省豫海县回民自治政府开创了我国民族区域自治的先河。1958年,宁夏回族自治区成立后,各民族团结奋斗,在共建共享、共居共乐、共学共事的美好大家庭中手足相亲、守望相助,开创了“划区自治兴宁夏,于今团结史无前”的新局面。党的十八大以来,宁夏认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神及关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持团结促发展、发展筑团结,绘出了同心同德、砥砺奋进、阔步走向社会主义现代化的壮丽画卷。

  久负“红色六盘”之盛名,形成了以践行“不到长城非好汉”精神为实践基础,以坚定理想、顾全大局、艰苦奋斗、敢于胜利为主要内涵的革命文化。宁夏是一片有着光荣革命传统的红色土地。1926年建起了党的组织,党领导各族人民同国民党反动派和封建军阀进行不屈不挠的斗争。1935年10月,毛泽东同志率中央红军翻越六盘山后转战彭阳到达陕北。1936年6月,党中央组成西方野战军由陕北进入宁夏,进行了著名的西征。1936年10月,红一方面军、红二方面军会师西吉将台堡。1937年,全民族抗战爆发后,盐池成为陕甘宁革命根据地重要组成部分。新中国成立后,在党中央的坚强领导下,宁夏人民发扬“不到长城非好汉”的革命精神,“干”字当先,推动宁夏社会主义建设事业从小到大、从弱到强,取得了辉煌成就。党的十八大以来,宁夏坚持生态优先、绿色发展,推进产城融合、人水和谐,成为国务院确定的18个国家重点开发区之一。2020年6月,习近平总书记视察宁夏时赋予宁夏“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”的时代重任,自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,团结带领全区各族人民开启了建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、奔向第二个百年奋斗目标的新长征路。

  加快推动宁夏黄河文化传承彰显区建设

  建设长城、大运河、长征、黄河国家文化公园是党中央推动新时代文物和文化资源保护传承利用的战略决策,而宁夏是长城、长征、黄河国家文化公园建设不可或缺的重要组成部分。为此,宁夏把高标准建设黄河、长城、长征国家文化公园(宁夏段)作为推进黄河文化传承彰显区建设的重要载体和抓手,传承黄河历史文脉,彰显中华文化自信。

  聚焦黄河国家文化公园(宁夏段)建设,传承“人与自然和谐共生”的生态文化,着力彰显“绿水青山就是金山银山”发展理念。通过黄河国家文化公园(宁夏段)建设,立足塞上江南,生动阐释优秀传统黄河文化内涵,全面展示“天下黄河富宁夏”历史变革进程,重点展示宁夏人民创造山水林田湖草沙和谐生命共同体的伟大实践,引领全区各族人民牢固树立“人与自然和谐共生”的生态观,增强珍惜黄河、精心呵护黄河的意识,坚定走生态优先、绿色发展之路,在黄河流域生态保护和高质量发展进程中勇于创新、敢于突破,走在前、作表率。

  聚焦长城国家文化公园(宁夏段)建设,传承“手足相亲、守望相助,团结奋进、共享繁荣”的开放文化,着力彰显铸牢中华民族共同体意识。通过长城国家文化公园(宁夏段)建设,立足民族团结进步,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面展现汉族和北方各少数民族之间、北方各少数民族之间“你变成了我,我变成了你;我中有你,你中有我”的相互交融关系,揭示“万姓同根,万宗同源”的历史发展渊源,引导各族群众树立正确的中华民族历史观,增强中华民族“大一统”的民族心理和“大融合”的主流意识,厚植爱国主义情怀,强化休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为宁夏创建全国民族团结进步示范区培根铸魂,开创宗教和顺、社会和谐、民族和睦的新局面。在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区进程中,促进各民族交往交流交融,融入国内、国际“双循环”新发展格局,加快现代化建设步伐,不断夯实民族团结进步事业的物质基础,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  聚焦长征国家文化公园(宁夏段)建设,传承“坚定理想、顾全大局、艰苦奋斗、勇于胜利”的革命文化,着力彰显“社会主义是干出来的”实干精神。通过长征国家文化公园(宁夏段)建设,立足走好新的长征路,追忆“红军不怕远征难”的艰险历程,展示中国共产党领导中国工农红军进行伟大斗争、夺取伟大胜利的壮举,展现宁夏人民脱贫攻坚伟大实践和推进高质量发展伟大进程,进一步诠释好“长征精神”和“不到长城非好汉”“社会主义是干出来的”“幸福生活是奋斗出来的”等新时代精神内涵,引领各族群众树立正确的发展观、现代化观,增强“劳动是一切幸福的源泉”意识,强化“听党话、感党恩、跟党走”的自觉性,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区进程中,坚持“干”的真理,永葆“干”的真心,练就“干”的真功,走好建设社会主义现代化强国的新长征路。

  多措并举推进宁夏黄河文化创新性发展

  协调宁夏社科类科研院所、高校等专家学者,形成黄河文化研究集群,推出一批重大研究成果,为宁夏黄河文化传承彰显区建设提供理论支撑、决策咨询,促进与黄河流域兄弟省区的文化交流。

  打造“黄河生态文化旅游精品带”。以展现新时代“塞上江南、美丽宁夏”为主题,以黄河为主线,以黄河金岸为两翼,以沿黄城镇、美丽乡村、特色产业、历史遗产遗迹、博物馆、展览馆、风景区、湿地等为依托,布局各具特色、相互链接的黄河生态文化旅游深度融合功能区。银川市着力打造“河东文化旅游休闲度假区”,石嘴山市着力打造“黄河湿地公园及生态文化旅游区”,吴忠市着力打造“生态水利文化观光区”,中卫市着力打造“沙漠水城生态文化旅游休闲度假区”,让人们在旅游体验中接受“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文化浸润。

  规划建设“宁夏长城博物馆”。宁夏境内长城分布广、跨度大、种类多、时间长,有“中国长城博物馆”之称。在银川黄河东岸与明长城交汇地规划筹建“宁夏长城博物馆”,打造一座“铸牢中华民族共同体意识”的教育基地。

  打造“明长城文化旅游观光带”。西起银川黄河东岸,以明长城为主轴,连接水洞沟古人类遗址、大峡谷藏兵洞遗址、灵武恐龙地质博物馆、宁东工业基地、大草原风貌、毛乌素沙漠风光、边塞古村落、防沙治沙区,东至盐池文化旅游区,打造以传承彰显爱国主义精神为主题的长城文化旅游观光带,让人们在休闲观光中感悟各民族交往交流交融过程中形成的开放融合文化。

  推动红色文化资源差异化开发展示。将宁夏丰富的红色资源改造提升为既相互联系又主题明确、重点突出、各具特色的红色教育基地。依托六盘山红色文化、长城文化、生态文化、脱贫攻坚文化,把固原打造成“‘不到长城非好汉’精神的诞生地”;依托西吉将台堡国家级红色革命遗址,着重打造“红军长征最后一次会师地”和“最终结束地”;依托同心红军西征革命遗址,着重打造“红军西征总指挥部所在地”“西征主战场”“中国共产党第一个县级民族区域自治政府诞生地”和盐池“红色宁夏边区”;依托宁东能源化工基地和石嘴山煤炭工业遗址,着重打造“‘社会主义是干出来的’伟大号召诞生地”。

  加快开发石炭井煤炭工业文化旅游小镇。推进资源有效整合,大力发展石炭井煤炭工业文化旅游,彰显全国人民支援宁夏建设的无私奉献精神。

  举办“当代宁夏移民历史展览”。宁夏自古以来就是一个重要的移民地区,特别是宁夏解放以来,在党中央亲切关怀和大力支持下,在全国各族人民的无私援助和帮助下,形成多次对宁夏的移民,推动了经济社会全面发展,促进了民族团结进步,创造了独特移民文化,留下了宝贵精神财富,生动彰显了社会主义制度优越性。

  进一步激发广大文艺工作者的创作热情,发挥宁夏舞台艺术创作、文学期刊阵地、文化资源丰富等优势,以黄河生态保护、新时代奋斗精神、民族团结进步等为主题,推出一批像电视剧《山海情》等接地气、传得开、留得下的文艺精品。

  (执笔人:牛金才)

  责任编辑:李 旭


>>><<<