首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

科学总结党的百年奋斗历史经验的重大意义

稿件来源:共产党人21期 作者:中共宁夏区委党校(宁夏行政学院) 发布时间: 2021-11-18 | 打印 | 字号:TT

  在重大历史关头科学总结历史经验,是中国共产党的优良传统和政治优势。重视对党的奋斗历程和历史经验进行总结和运用、善于从党的奋斗历程和历史经验中汲取前进的智慧和力量,是我们党能够领导中国革命、建设和改革不断取得胜利的成功密码。每一次历史经验的总结,都是从马克思主义立场、观点和方法的高度对实践历程的全方位梳理、对理论创新的深刻阐释;每一次历史经验的总结,都是从历史发展阶段性和连续性统一的高度对历史方位的正确定位、对时代特征的准确判断;每一次历史经验的总结,都是从掌握和运用历史规律的高度探索新征程的重要起点,推动我们党在宝贵历史经验的基础上实现更大的胜利和荣光。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,在我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要历史时期,党的十九届六中全会系统全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有深远的历史意义、政治意义和实践意义。

  历史维度:科学总结党的百年奋斗历史经验是把握历史规律、掌握历史主动的高度自觉

  习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”中国共产党成立至今,所面对的重大变局和棘手问题是在我国乃至其他国家所未曾遇到过的,没有现成的道路可走,没有现成的经验可循,所走的每一步都是踏在前无古人的路上。中国共产党的革命法宝和治国理政智慧从哪里来?即时总结阶段性经验和全面总结历史经验能够让我们党在纷繁复杂的世界中把握大势、驾驭大局、干成大事,掌握历史主动、勇立时代潮头。1945年党的六届七中全会制定的《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,坚持真理、修正错误,确立和维护了毛泽东思想的权威,厘清了党的历史上重大是非问题,总结了党的革命和建设历史经验,统一全党认识,对推动党和人民事业发展起到了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视总结历史经验,在中国共产党成立95周年、党的十九大、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要历史节点,结合新时代新要求,从不同角度对党的历史经验进行了深入总结和新的概括。在中国共产党成立100周年之时,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是以长时段、广视角、大格局对宏阔历史和宝贵经验进行的最权威阐释,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,为全党把握历史规律提供了科学依据,为我们掌握历史主动、实现美好愿景提供了参考系。

  坚持党的领导,确保党始终成为领导中国人民实现中华民族伟大复兴的“主心骨”;坚持人民至上,确保党始终保持和人民群众的血肉联系不变质;坚持理论创新,确保改革和发展的社会主义性质不变;坚持独立自主,确保党在政治上、组织上、思想上和行动上的独立性;坚持中国道路,确保实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的巨轮沿着正确方向前进;坚持胸怀天下,确保中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;坚持开拓创新,确保党始终保持敢为人先的政治勇气和勇毅前行的精神状态;坚持敢于斗争,确保共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄;坚持统一战线,确保形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面;坚持自我革命,确保党作为马克思主义政党的长期执政地位不动摇。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是我们党在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的智慧源泉。

  政治维度:科学总结党的百年奋斗历史经验是统一全党思想、凝聚奋进伟力的前提保证

  习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”维护党的团结和集中统一,是马克思主义政党的本质要求,是党自身建设经验的重要总结。党的团结和集中统一不是表面和气,也不是简单的平衡,而是基于共同信仰所形成的思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。作历史问题的决议,一个重要目的就是在总结历史经验的基础上加强团结统一。张闻天在《关于若干历史问题的决议》修改过程中,曾在文末加上了这样一段话:“大会欣幸地指出:党经过了自己的一切成功和失败,终于在毛泽东同志领导下,在思想上、在政治上、在组织上第一次达到了这样的一致与团结!这是要胜利的党,是任何力量不能战胜的党!”邓小平在谈及制定第二个历史决议时,指出:“总结过去是为了引导大家团结一致向前看。争取在决议通过以后,党内、人民中间思想得到明确,认识得到一致。”统一思想、团结同志,是制定历史决议的重要政治功能。面对更趋复杂严峻的形势、更趋繁重艰巨的任务,必须确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》告诉我们,坚强的领导核心和科学的理论指导,关系党和国家前途命运、党和人民事业成败。

  党的十八大以来,习近平总书记以深厚的人民情怀、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。以历史决议形式确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是维护党中央权威和集中统一领导的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题的深邃思考和科学判断。以历史决议形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为推进中华民族复兴伟业提供了科学行动指南。“两个确立”是中国共产党百年历史经验的结晶,有利于全党形成统一思想、统一意志、统一行动,是凝心聚力实现中华民族复兴伟业的力量基石。

  实践维度:科学总结党的百年奋斗历史经验是推进自我革命、战胜风险挑战的内在要求

  习近平总书记指出:“我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。延安整风时期,我们党通过形成历史决议、批评与自我批评等方式,及时总结历史经验,批判了第二次国内革命战争时期“左”倾教条主义在政治上、军事上、组织上和思想上的错误,实现了党的自我革命。改革开放之初,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》总结历史经验、勇于承认错误,为全党正确认识和纠正长期以来“左”的错误思想指明了方向,打破了僵化思维对全党的禁锢。正是通过正反两方面经验教训的总结,为中国共产党自我建设之路廓清了思路,使我们能够始终走在时代前列。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻总结了我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,进一步教育引导全党深刻认识了全面从严治党的重要性和必要性。“述往事,思来者”,唯有保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的执政能力和领导水平,才能巩固党的长期执政地位。总结历史经验、分析大势新局、锚定发展方向,全党一定要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。在坚定理想信念中保持自我革命的战略定力,在坚持人民至上中坚持自我革命的正确方向,在赓续精神谱系中涵养自我革命的鲜明品格,在解决突出问题中激发自我革命的强大动力,在创新体制机制中提高自我革命的能力水平,在战胜风险挑战中彰显自我革命的政治优势。尤其要在实践中贯通运用党的百年奋斗历史经验,推动新时代党的建设高质量发展,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中砥砺前行,团结带领全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  (执笔人:王 琼)

  责任编辑:石 雷


>>><<<