首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

坚决扛起政治责任 奋力开创新时代宁夏民族工作高质量发展新局面

稿件来源:共产党人21期 作者:自治区党委统战部 自治区民族事务委员会 发布时间: 2021-11-18 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20211118201803.jpg

  习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话系统阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,深刻回答了民族工作举什么旗、走什么路的根本性问题,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。自治区党委十二届十三次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,审议通过了《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的意见〉的实施意见》,充分体现了自治区党委坚决贯彻中央决策部署、高位谋划民族工作的强烈政治意识和政治担当。统战民族工作部门作为自治区党委的民族工作职能部门,必须把学习好宣传好贯彻好落实好会议精神作为当前首要任务,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚决履行好铸牢中华民族共同体意识的政治责任,奋力开创新时代宁夏民族工作高质量发展新局面。

  必须在加强和完善党对民族工作的全面领导上有新举措。习近平总书记指出,加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。坚持党的领导,是具体的而不是抽象的,必须体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到履职尽责的实际举措上,体现到推动铸牢中华民族共同体意识的实际成效上。一要构建大格局。进一步完善党委领导民族工作、党委统一战线工作领导小组统筹协调民族工作、党委统战部领导民族工作部门、民委委员单位更好发挥作用等机制,构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。加强民族工作部门自身建设,推动职能优化和职责调整,做到职能职责向主线优化、工作举措向主线发力、人员力量向主线加强。加强基层政权建设,夯实基层基础,配强基层统战委员、民族工作专干,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。二要开展大宣讲。组织编写宣讲提纲,抽调骨干力量,深入基层开展大宣讲活动,完整准确全面宣传阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神。完善“百场万人”大宣讲机制,持续深化马克思主义“五观”宣传教育,深入开展大学习大培训,不断提高党员干部做民族工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要抓好大督查。坚持政治督查、政治巡察、政治考察“三察(查)联动”,把督查工作贯穿新时代党的民族工作全过程,既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查做法,使督查的过程成为深化思想认识、夯实主体责任的过程,成为解决实际问题、提高工作实效的过程。

  必须在全面推进中华民族共有精神家园建设上有新作为。习近平总书记强调,要构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。要切实在强化“三个离不开”“五个认同”上下功夫,不断夯实共同思想基础,形成共同价值追求,构筑共有精神家园。一要用共同理想信念织牢精神纽带。深入实施红色基因传承工程,结合“四史”学习教育和“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育,在各民族群众中深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用共同理想信念凝心铸魂,赓续精神血脉。二要用共同历史记忆凝聚思想共识。牢固树立“四个共同”的中华民族历史观,建立铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,将中华民族史教育纳入干部教育、党员教育、国民教育、社会教育,开展线上线下理论阐释、政策解读和故事宣讲,教育引导各族干部群众深刻认识中华文明起源和历史脉络,准确认识中华民族和中华文明的多元一体,从共同历史记忆中铸牢中华民族共同体意识,从历史必然性中强化爱党爱国意识。三要用共同基因根脉增强文化认同。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。要深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,广泛开展中华优秀传统文化进基层活动,在各级各类学校开设中华经典诵读、中华文明礼仪、中华传统技艺教育,在城乡建设、传统节日、重要活动中树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,使中华民族共同体意识潜移默化地嵌入各族群众日常生活,浸透在各族群众心灵深处。

  必须在推动各民族为实现全面现代化共同奋斗上有新担当。习近平总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少,没有各民族共同奋斗就难以实现社会主义现代化,没有各民族的共同繁荣发展也不是社会主义现代化。要高举民族大团结旗帜,自觉站位宁夏经济社会发展大局,激励各族干部群众同舟共济、携手并进,共同走向现代化。一要正确把握物质与精神的关系。物质问题“管肚子”,精神问题“管脑子”,经济社会发展并不自然而然带来民族团结,并不自然而然带来中华民族共同体意识。要从政治上认识民族地区在全面现代化进程中巩固民族团结、维护社会稳定、保护生态安全的重要职责,坚决守好促进民族团结的生命线,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义。二要助力先行区建设。持续深化“今昔对比看变化、知史感恩共产党”主题教育,实施各民族“团结奋斗新时代、实干建功先行区”行动,开展宗教界代表人士“感党恩、听党话、跟党走”培训考察活动,引导各族干部群众积极投身“九个重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”的火热实践,提高就业创业能力、增强致富本领,创造美好生活、走向共同富裕,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。三要营造共同走向现代化的氛围。把民族团结进步创建与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建结合起来,大力传播现代文明理念和行为方式,积极引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。

  必须在促进各民族广泛交往全面交流深度交融上有新成效。习近平总书记指出,促进各民族广泛交往交流交融,是推动中华民族共同体建设的重要途径。要顺应各民族大流动大融居的新趋势,从就业、就学、安居等方面入手,不断拓展各民族间交往交流交融的广度和深度。一要促进共居共学。加快构建互嵌式社区环境,促进各民族住在一起、学在一起,守望相助、手足情深。坚持在空间上深度嵌入,统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,引导各族群众在城乡社区、城市小区、楼栋单元交错而居、插花混居。坚持在生活工作上相互帮助,鼓励各族群众多走动、多来往。坚持在学习上共同进步,把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,有序推进各民族学生合校共读、混班混宿,营造有利于共同学习生活的环境氛围。二要促进共建共享。巩固拓展全国民族团结进步示范区建设成果,接续创建铸牢中华民族共同体意识示范区。丰富创建形式,找准创建活动与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与切身利益的结合点,持续推进创建“七进”活动,充分尊重群众的主体地位和首创精神,确保创建过程群众参与、创建成效群众评判、创建成果群众共享。扩大创建领域,加大公共文化服务场所、重点行业、窗口单位、群团组织、新经济组织等创建力度,使中华民族共同体意识真正体现在各部门各行各业中。创新创建方法,持续开展民族团结进步月、民族团结进步表彰活动,深化“585”创建行动计划,积极培育、广泛选树一批先进典型,创造更多可复制、可推广的经验做法。完善创建机制,建立铸牢中华民族共同体意识示范区创建测评体系和考核机制,完善互观互检和滚动退出机制,加强示范单位动态管理,全面提升创建工作质量和水平。三要促进共事共乐。坚持各民族平等就业、团结共事,做到同机关共单位、同园区共企业、同车间共班组,坚决纠正针对特定民族成员的歧视性做法,让各族群众在共同参与劳动中增强获得感、幸福感。积极引导山川之间、城乡之间各族群众有序流动,用好东西部对口协作、闽宁协作等机制,组织各族群众到中东部地区务工经商,在与各族群众共事共业中见世面、开眼界、促增收。坚持在机关、单位、企业和全社会创造团结友好、共事共乐的环境,引导各民族群众相互欣赏、相互理解、相互支持、相互尊重,在共事中创造价值、收获喜悦、其乐融融。

  必须在加强民族事务治理体系和治理能力建设上有新提升。习近平总书记指出,要在法治轨道上治理民族事务,维护社会主义法治统一和法治尊严,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要坚持从国家治理、社会治理全局出发,在依法治理、共同治理中不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。一要完善政策法规体系。以铸牢中华民族共同体意识为标准,以公平公正为原则,建立民族政策法规评估机制,适时修改完善有关地方性法规,及时稳慎调整涉民族优惠政策,坚决维护国家法治统一,坚决防止政策差别固化民族差异。二要构建共建共治格局。认真落实“1+6”基层治理体系,强化民族事务网格化管理,定期排查影响民族关系的不稳定因素,力争解决在社区、解决在当地、解决在萌芽状态。强化社会化治理,坚持政府社会“双向互动”、社区社工社团“三社联动”,鼓励社会力量、企业单位、民间组织参与民族事务治理,实现由政府单一治理主体向社会多元共治主体转变,由单一依靠行政法律手段向多种手段协同发力转变。三要健全防范化解机制。加强涉民族因素突发事件应急体系建设,建立健全由各级统战部门牵头,宣传、网信、民族、公安、国家安全等相关部门参与的协调处置机制,定期召开民族领域风险隐患排查化解分析会议,动态处置线上线下涉民族因素网络舆情,及时排查化解民族领域各种问题隐患,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。四要提高依法治理能力。牢固树立法治思维,是什么问题就按什么问题处理,不能把涉及少数民族群众的一般性社会事务工作简单归结为民族工作,不能把涉及少数民族群众的民事刑事问题简单归结为民族问题,不能把发生在民族地区的一般矛盾纠纷简单归结为民族矛盾。不断巩固民族宗教领域突出问题治理成效,持续开展专项治理行动,坚决依法打击煽动挑拨民族关系对立的行为,筑牢民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。

  责任编辑:冯学娟


>>><<<