首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 正文

增强文化自觉 坚定文化自信 奋力铸就新时代宁夏文艺高峰

稿件来源:共产党人24期 作者:黄明旭 发布时间: 2021-12-31 | 打印 | 字号:TT

宁夏文联美协、评协和盐池县文联在吴忠市开展“六个一心连心”文艺惠民活动.jpg

宁夏文联美协、评协和盐池县文联在吴忠市开展“六个一心连心”文艺惠民活动


  习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,站在中华民族伟大复兴的战略高度,饱含对民族和国家的深厚情感、对中华文化的自豪自信,饱含对文艺事业和文艺工作者的殷切期待,为新时代中国特色社会主义文艺事业繁荣发展指出了光明前景,提供了根本遵循。新时代新征程,全区各级文联组织和广大文艺工作者将时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,增强文化自觉,坚定文化自信,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,奋力铸就新时代宁夏文艺高峰,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供更加强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  紧跟时代步伐,生动讴歌新时代新征程的火热实践

  习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民和中华民族最伟大的梦想”“新时代新征程是当代中国文艺的历史方位”。全区各级文联组织和广大文艺工作者将心系民族复兴伟业,深刻领悟和把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元、以文立心、以文铸魂。紧跟时代步伐,把握时代脉搏,顺应时代潮流,从宁夏的时代之变、社会之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材;从宁夏经济发展、改革开放、先行区建设、乡村振兴、民族团结、党的建设等火热实践中获取素材、汲取养分;从宁夏历史文化、风土人情、干群面貌、典型人物中捕捉灵感、激发感悟。进一步大力弘扬民族精神、时代精神,聚焦自治区“九个重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”等,运用文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方式,策划现实题材组织化创作,开展“第二届宁夏文学周”系列活动,召开“宁夏第二届青年作家创作工作会议”,举办“迎接二十大”书法美术摄影展等,奋力抒写全区各族人民的奋斗之志、创造之力、发展之果,热忱描绘新时代新征程宁夏精神气象。

  坚守人民立场,用心服务奉献广大人民群众

  习近平总书记指出,“源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在”“生活就是人民,人民就是生活”“人民是文艺之母”。全区各级文联组织和广大文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,让人民成为文艺作品的主题和主角,让自己的思想倾向和情感同人民融为一体,把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为人民抒写,为人民放歌。坚持深入生活、扎根人民,到群众中去,把笔触深入群众,把镜头面向基层,把欢乐送给人民。聚焦先行区建设和美丽新宁夏建设,结合党史学习教育和“我为群众办实事”,扎实开展“送欢乐下基层”、“到人民中去”、“文化进万家”、“圆梦工程”、“六个一心连心”文艺惠民工程等文艺品牌活动,坚持“送文化”“种文化”与“传精神”相结合,持续组织实施文艺志愿服务惠民活动和推进文艺培训志愿服务。通过组织开展一系列有特色有影响、引导性示范性强的主题文艺活动,创作更多满足人民群众文化需求和增强人民精神力量的优秀文艺作品,用心用情用力服务奉献广大人民群众。

  坚持守正创新,推出更多更好的精品力作

  习近平总书记指出,“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量文学家、艺术家的人生价值也要看作品”“创新是文艺的生命”。全区广大文艺工作者要科学识变、准确应变、主动求变,深化调查研究,深化改革创新,积极推动文艺工作方式实现新的突破和更大转变,加强“互联网+文艺”“互联网+文联”“互联网+协会”的科学规划、系统整合、深度融合,把互联网这个“最大变量”转化为文联工作发展的“最大增量”,有效探索文艺创作生产的新理念、新路径、新空间。坚持守正创新,充分挖掘宁夏历史文化、红色文化、黄河文化、生态文化,加大现实主题创作和原创力度,努力创作推出一批具有时代特点、中国特色、宁夏特质的精品力作。紧紧围绕创作生产优秀作品这个中心环节,聚焦时代、聚焦生活、聚集实践,加大优质文艺产品创作供给,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,更好满足人民群众多样化文化需求。大力发展文化产业,培育新型文化业态,推进文化产业与旅游产业融合发展,促进文化软实力转化为经济硬实力。更加自觉地担负起培根铸魂的神圣使命,坚持用社会主义核心价值观引领文艺创作生产,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,弘扬中华优秀传统文化。把中华美学精神和当代审美追求结合起来,让人民群众在健康的文艺熏陶中感悟认同主流价值观,形成人民有信仰、国家有力量、民族有希望的正大气象。

  着眼宁夏山川,创新形式讲好中国故事

  习近平总书记强调:“希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”全区广大文艺工作者要立足宁夏大地,承百代之流,会当今之变,以更为深邃的视野、更为博大的胸怀、更为自信的态度,围绕加快推进先行区建设,推动高质量发展,围绕建设铸牢中华民族共同体意识示范区,打造内陆开放型经济试验区、葡萄及葡萄酒产业开放发展综合示范区、全域旅游示范区,围绕守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,围绕改革开放、乡村振兴、治理效能、民生改善、社会文明、党的建设等现实主题,用心用功书写宁夏发展、人民史诗,用情用力讲好中国故事、宁夏故事。加大与智慧宫文化公司的合作,依托平台带动,将宁夏获得鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、茅盾文学新人奖等优秀文艺作品,传播到“一带一路”沿线国家,丰富扩大第五届中阿博览会成果。加强与东中西部地区交流、交往、交融,贯彻中央关于闽宁协作的重要部署,深化闽宁合作,探索做好《山海情》的“后半篇文章”,积极开展闽宁文艺交流与合作,开创以“艺”协作新篇章。主动走出去,与湖南、河南等文化大省交流互动,学习借鉴先进经验和做法。加强与甘肃、青海等西部省区的合作交流,共同打造大西北文艺IP。坚持用崭新的艺术创造、优秀的文艺作品连结心灵,沟通世界,努力展示一个全方位全景式的美丽新宁夏。

  坚持弘扬正道,引导广大文艺工作者追求德艺双馨

  习近平总书记强调,“创作要靠心血,表演要靠实力,形象要靠塑造,效益要靠品质,名声要靠德艺”“立德树人的人,必先立已;铸根培魂的人,必先铸已”。全区各级文联组织和广大文艺工作者将本着对党对人民高度负责的态度,认真贯彻落实总书记“培养造就一大批德才兼备的文学家、艺术家”的要求,把培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才作为重要目标,培养一批专业人才、领军人才,使优秀青年人才脱颖而出、健康成长。把职业道德和行风建设、文艺评论工作摆在更加重要的位置来抓,牢牢把握意识形态领导权,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。围绕“做人的工作”这一核心职能,切实发挥好自治区职业道德和行风建设委员会及市(县、区)分会的监督管理作用,加大文娱领域整治力度,以2022年自治区级各文艺家协会换届为契机,突出加强行业教育、行业服务、行业管理、行业自律,建立行业标准,规范行业行为,引领行业发展。加强《朔方》、宁夏文艺网站、《宁夏文艺家》和各文艺家协会微信公众号等文艺阵地管理,加大对文艺创作、展览展演进行监督管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误文艺思潮和不良文艺作品,不给低俗庸俗媚俗作品提供平台机会,对触犯法律人员和行为坚持零容忍。引导广大文艺工作者讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,自觉遵循公序良俗,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,树立高远的理想追求和深厚的家国情怀,建设山清水秀的文艺生态。

  (作者系自治区文联党组书记、副主席)

  责任编辑:石 雷


>>><<<